고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04
꿈이 생생하게 기억이 나지 않는 이유는 무엇 때문인가요?

잠을 잘 때 꿈을 상당히 많이 꾸는 편인데 바로 깼을 때는 어느 정도 기억이 나는데 조금 시간이 지나면 생생하게 기억이 안 나고 흐릿하게 기억이 납니다. 이렇게 꿈이 생생하게 기억이 나지 않는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    꿈은 주로 렘 수면단계에서 멜라닌 응집 호르몬 뉴런이 활성화되는 동안 나타나며, 이 과정은 꿈의 내용이 해마에 저장되는 것을 막을 수 있다. 결과적으로 꿈이 빨리 잊혀지게 되는 것이라고 하네요~

    쉽게 생각하면 기억저장에 저장이 되지 않아서 그런거 같습니다