약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

얼마동안 약을 복용해야 내성이 생기나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 약도 계속 먹다보면 내성이 생길 수도 있다고 들었는데 얼마나 오래 같은 약을 복용해야 내성이 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 내성의 여부가 달라지게 되며 항생제의 경우에는 오히려 임의로 중단을 하는 경우 내성의 우려가 있기에 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성이 생기는 복용기간은 약 성분에따라 개인차에따라 달라질 수 있으므로

    정확히 어느정도 기간이라고 지정하기 어렵습니다.

    현재 내성을 걱정하시는 의약품이라도 적어주시면 참고해보도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    왠만한 약들은 내성이 안생깁니다.

    항생제나 마약성진통제 등 특정한 약들만 내성이 생기니 걱정하지말고 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떠한 약이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    내성이 거의 없는 약도 있고

    내성이 생기는 향정신성의약품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이라고 해서 무조건 내성이 생기는 것이 아니며 일부 항생제나 정신과관련 약의 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    그외에 일반의약품으로 구매할 수 있는 대부분의 약은 일반적으로 내성이 생기지 않습니다.

    사람마다 내성이 생기는 기준은 다르며 약을 먹다 안먹다 수십번 반복하거나, 아니면 약을 수년간 계속 먹으면 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약마다 사람마다 차이가 있습니다. 보통 걱정하는 내성은 항생제 내성일텐데 이거는 먹었다 안먹었다 해서 많이 생깁니다. 처방을 받으시면 증상이 호전이 되어도 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약에 대한 내성은 약마다 다릅니다.

    항생제나 진통제 경우에는 계속 복용시에는 내성이 생길수 있는 약입니다.