역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.09

아카데미 영화시상식은 언제부터 어떻게 시작되게 되었는가요?

매년 3월쯤이면 미국에서 아카데미 영화시상식이 열리잖아요, 그런데 아카데미 영화시상식은 언제부터 어떻게 시작되게 되었는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아카데미상의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    1927년 영화사 메트로 골드윈 메이어 사의 사장인 루이스 메이어는 자택에서 파티를 개최했다. 그리고 이 파티에서 영화 협회의 필요성과 영화인 상을 만들어야 하는 이유를 설파했다고 합니다.

    1929년 5월 16일 할리우드 영화 관계자 270여 명이 로스앤젤레스의 루스벨트 호텔에 모여 개최한것이 첫 시상식으로 이 때의 수상분야는 12개 분야로 작품상, 감독상, 여우/남우주연상, 촬영상, 미술상, 각색상 등이었다고 합니다. 1회 시상식의 분위기는 당시 여우주연상을 수상했던 《일곱 번째 천국》의 재닛 게이너의 회고로는 앞으로도 잘해보자는 정도의 저녁식사 모임이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국 영화 예술과 과학 아카데미(Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS)가 주관하는 시상식으로 '오스카상’으로도 잘 알려져 있습니다.

    첫 번째 시상식은 1929년 5월 16일에 로스앤젤레스의 할리우드 루즈벨트 호텔에서 개최되었고, 당시에는 15개 부문에 대한 상이 수여되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아카데미 시상식은 현재의 이름인 "아카데미 시상식"으로 1939년에 처음으로 개최되었습니다. 그러나 아카데미 자체는 1927년에 설립되었으며, 이는 영화 산업의 발전과 예술적 성과를 인정하기 위한 목적으로 설립되었습니다. 아카데미 시상식은 영화계에서 뛰어난 작품, 감독, 배우, 기술, 작품성 등을 인정하고 포상하는 행사입니다. 이는 영화인들에게 그들의 노력과 창의성을 인정받게 하며, 더 나아가 영화 산업의 발전과 향상을 촉진 한다고 합니다.