생물·생명학문
탈퇴한 사용자

실험용 쥐가 인간과 유전적으로 닮았나요?

안녕하세요. 인간과 관련하여 연구를 할 때 동물을 주로 실험에 사용하는데 특히 흰 쥐를 많이 사용하잖아요. 실험용 쥐로 흰 쥐를 사용하는 이유가 인간과 유전적으로 구조가 비슷해서 그런건가요? 겉보기에는 쥐가 사람과 크게 닮지 않은 것 같은데 왜 실험을 할 때 흰 쥐를 많이 사용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쥐는 사람의 유전자와 80%의 높은 유사성을 갖는다고 합니다.

    쥐는 가격이 저렴하고 소형의 동물이며, 번식이 잘되고, 계통이 다양하며 세대가 짧아서 실험결과를 신속하게 얻을 수 있는 장점이 있기 때문에 실험용 동물로 자주 사용됩니다.

    사람과 유전적으로 가장 비슷한 원숭이를 실험에 사용하려면 비용이 많이 들기 때문에 반복 실험을 하기가 어렵습니다. 그래서 쥐 등을 사용하여 어느정도 결과를 얻은 후 값비싼 영장류 동물에게 적용실험을 하는 것이 경제적 입니다.

  • 이성현 전문가blue-check
    이성현 전문가22.11.05

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    실험용 쥐를 사용하는 것은 쉽게 생각하시면 모든 약물은 곧 바로 사람에게 적용시킬 수 없기때문에

    약을 스크리닝하기 위하여 우선적으로 적용을 시켜보기 위함입니다.

    유전적으로는 큰 관련없습니다

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    실험용으로 흰쥐를 사용하는이유는 포유류중 단시간의 결과를 내기에 최적의 상태를 낼수 있습니다.

    포유로에 속하면서 실험반응을 또한 결과 도출이 빨리 이루어질수 있기에 쥐를 사용하게 된거 같습니다

  • 실험할 때 쥐를 선호하는 이유는 부피가 작고 번식력이 강하기 때문입니다.

    임신기간 또한 짧기 때문에 여러마리로 실험이 가능합니다.