조용한문어80
조용한문어8023.03.01

쥐를 실험용으로 많이 쓰는 이유가 있을까요?

보통 의학용으로 실험을 할 때 쥐한테 많이 실험하는 것 같아요.

근데 왜 쥐한테 실험을 하는 걸까요?

인간과 최대한 비슷한 동물한테 해야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    다른 실험 동물들에 비해 연구자들이 쥐를 선호하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    우선 쥐는 번식력이 좋고 임신기간이 짧다는 장점이있습니다.

    쥐들은 몸집이 작기 때문에 사육공간이 클 필요가 없으며, 다른 실험동물들과 달리 한 손으로 들어 조작하는 등 실험 통제가 가능합니다.

    다른 실험동물보다는 키우기 쉽고 유지비용이 적게 듬니다.