공손한거북이
공손한거북이21.12.23

과학, 의학 실험할때 실험용으로 쥐를 쓰는 이유는 무엇인가요?

과학이나 의학 부문에서 실험을 할 때 동물들 중에서 유독 쥐를 많이 쓰는것 같은데요.

실험용으로 쥐를 쓰는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    쥐가 실험용으로 많이 쓰이는 이유는 척추동물인 데다 생물학적으로 사람과 흡사하기 때문이다. 게다가 작은 공간에서 생활하는 동물이라 보관이 쉽고 번식력이 뛰어나다. 또 수명이 2년 정도라 세대가 빨리 늘어나, 실험이 용이하다는 장점도 있다.