생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

생체실험으로 쥐를 사용하는 이유

생체 실험으로 보통 쥐를 많이 사용하는 것 같더라고요. 실험용 쥐라고 많이 들은 것 같은데 그렇다면 왜 하필 쥐를 실험용으로 사용하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쥐는 사람과 유전자가 유사하고 세대수가 짧고 값이 저렴하기 때문에 실험용 동물로 많이 사용됩니다.

    쥐의 유전자는 사람과 80% 일치합니다. 침팬치나 원숭이가 더 비슷하겠지만 이들의 가격은 여러번 실험을 하기에는 너무 비쌉니다. 쥐는 크기도 작고 번식도 잘되고 값이 싸고 세대가 짧아서 실험결과를 신속하게 얻을 수 있는 등 다양한 장점을 가지고 있기 때문에 실험실에서 많이 사용합니다. 이렇게 다른 실험동물에서 유의미한 연구결과가 있어야 영장류에 대한 적용실험이 가능합니다.

  • 게놈분석결과 쥐와 사람의 유전자가 80%이상 동일한것으로 확인 되었고,

    또한 동물실험시 크기가 작기 때문에 위생 및 관리에 편하며 다루기 편하고

    사육또한 간편하며 무엇보다 가격이 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일단 저렴하기때문입니다

    실험용 쥐는 한번 번식할때마다 열마리 이상씩 번식하기때문에 비용이 많이 들지 않게 됩니다

    또한 유전적으로도 사람과 90%이상 일치하므로 생체실험 대체로 사용하게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    생체실험으로 쥐를 사용하는 이유는

    쥐는 척추동물로 번식력이 뛰어나고 세대교체가 빠르기 때문입니다.

    작으며 관리도 쉽고 다루기도 편리합니다.또한 척추동물이라는 사람과 유사성도 갖고 있구요.

  • 실험할 때 쥐를 선호하는 이유는 부피가 작고 번식력이 강하기 때문입니다.

    그리고 쥐의 임신기간 또한 짧기 때문에 여러 마리로 한번에 실험이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쥐가 실험용으로 많이 쓰이는 이유는 척추동물인 데다 생물학적으로 사람과 흡사하기 때문이다. 게다가 작은 공간에서 생활하는 동물이라 보관이 쉽고 번식력이 뛰어나다. 또 수명이 2년 정도라 세대가 빨리 늘어나, 실험이 용이하다는 장점도 있다.