날렵한저어새4
날렵한저어새424.04.12

제사는 돌아가신날? 돌아가신 전날? 지내는건가요?

제사는 언제 지내는건가요?

돌아가신날? 돌아가신 전날? 언제가 맞는건가요?

저는 돌아가신 날이 맞는 것 같은데, 다른분들은 전날이라고 합니다. 아직 돌아가시지도 않은데 제사라니요.

아마도 예전에는 전날 밤 12시 넘어 지내다 보니 요즘 사람들이 착각해서 그런거 아닐까라는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제사의 제레를 지내는 시간은

    돌아가신 날을 기준으로 합니다.

    자정에 파제를 하는 경우

    돌아가시기 전 날에 시작하여

    돌아가신 날 자정에 제레를 올립니다.

    자정 이전에 제례를 지낸다면

    돌아가신 날에 시작하여 그 날 끝냅니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 제사는 고인이 마지막으로 살아 계셨던 날 즉, 돌아가시기 전 날 자정에 지냈던 것입니다. 요즘은 시간 당겨서 일찍 지내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 제사는 돌아가신 전날을 기준으로 제사날을 정합니다 지역마다는 잘 모르지만요 경상도 지역에선 돌아가신 전날입니다