찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.10

태극기의 검은줄, 빨강, 파랑의 의미는 뭔가요?

우리나라의 태극기에 보면 검은줄 3, 4, 5, 6줄이 있으며 동그라미 안에 빨강과 파랑이 있는데 이게 전부 뜻하는게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    태극기의 흰색 바탕은 밝음과 순수, 그리고 전통적으로 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타내고 있다. 가운데의 태극 문양은 음(陰 : 파랑)과 양(陽 : 빨강)의 조화를 상징하는 것으로 우주 만물이 음양의 상호 작용에 의해 생성하고 발전한다는 대자연의 진리를 형상화한 것입니다. 네 모서리의 4괘는 음과 양이 서로 변화하고 발전하는 모습을 효(爻 : 음 --, 양 -)의 조합을 통해 구체적으로 나타낸 것입니다. 그 가운데 건괘(乾卦)는 우주 만물 중에서 하늘을, 곤괘(坤卦)는 땅을, 감괘(坎卦)는 물을, 이괘(離卦)는 불을 각각 상징합니다. 이들 4괘는 태극을 중심으로 통일의 조화를 이루고 있습니다.