미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

우리 태극기가 상징하는 의미가 궁금해요.

우리나라 국기인 태극기는 중앙에 빨간색과 파란색의 원, 그리고 네 모서리에 검정색으로 줄이 쳐져 있는데요. 이것들은 어떤걸 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태극기의 뜻 흰색 바탕은 밝음과 순수, 그리고 전통적으로 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타냅니다. 태극 문양은 음(파랑)과 양(빨강)의 조화를 상징하는 것으로 우주 만물이 음양의 조화로 인해 생명을 얻고 발전한다는 대자연의 진리를 표현해낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흰색바탕은 우리 민족이 평화를 사랑하는 모습, 밝음과 순수를 상징하고 태극은 우주 만물이 음양으로부터 창조되듯 우리 민족의 창조성을 나타냅니다.

    건곤감리는 음과 양이 어울림녀서 변화해가는 우주의 모습을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.태극기의 뜻 흰색 바탕은 밝음과 순수, 그리고 전통적으로 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타냅니다. 태극 문양은 음(파랑)과 양(빨강)의 조화를 상징하는 것으로 우주 만물이 음양의 조화로 인해 생명을 얻고 발전한다는 대자연의 진리를 표현해낸 것이라고 합니다