하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

태극기가 가진 의미가 무엇인가요??

안녕하세요

태극기를 보면 가운데 빨간색, 파란색 그리고 대긱선으로 까만 막대 모양으로 그립니다.

문득 궁금한데 이 태극기의 그림에는 하나하나 의미가 있다고 하는데 이 태극기 그림 요소 하나하나의 어떤의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    팔괘는 각각 자연에서 가장 근본이 되는 하늘, 땅, 못, 불, 번개, 바람, 물, 산을 상징합니다.

    태극기에는 이 가운데 ‘하늘(건)’과 ‘땅(곤)’과 ‘불 혹은 여성(리)’과 ‘물 혹은 남성(감)’과 같은 우주의 가장 근본적인 요소를 상징하는 괘를 선정해 배치했습니다. 하늘과 땅, 그리고 남녀(혹은 물불)가 다 있으니 우주의 중요한 것은 다 있는 셈입니다.

    이 네 개의 괘는 돌아가면서 계속 순환발전을 합니다. 이것은 우주의 순행원리와도 일치합니다

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    태극기는 잘 알려진 것처럼 흰색 바탕에 태극과 4개의 괘로 이루어져 있습니다. 여기에 대한 설명은 대체로 이렇게 진행됩니다. 즉 흰색 바탕은 우리 민족이 평화를 사랑하는 모습, 즉 밝음과 순수를 상징하고 태극은 우주 만물이 이 음양(태극)으로부터 창조되듯이 우리 민족의 창조성을 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.태극기의 뜻은 흰색바탕은 순수밝음 전통적으로 평화를 사랑한다는 것이며 태극 문양의 파랑과 빨강은 우주 만물이 음양의 조화로 인해 생명을 얻고 발전한다는 의미입니다