즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.12

밤에는 왜 고양이 눈에서 빛이날까요?

밤에 지나가다보면 길고양이 눈에서 불빛이 나더라구요

처음에는 잘못봤나 했는데 자세히 보니 정말 불빛이 나오던데

왜 그런 현상이 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    고양이 눈에 빛을 반사하는 물질이 있기 때문입니다.

    이 물질은 타페텀(=tapetum)이라고 하는데, 눈에 존재하며 빛을 반사하는 반사판 역할을 합니다.

    따라서 빛이 망막을 통과하게 되면 타페텀에서 반사가되어 다시 망막 밖으로 빛이 나가게 됩니다.