신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.15

불빛에 모이는 나방의 이유는 무엇인가요?

밤에 불빛에 모이는 나방을 종종 본 적이 있습니다. 그런데 왜 나방들은 불빛에 이렇게 모이는 걸까요? 이것이 나방의 자연스러운 행동인지, 아니면 다른 이유가 있는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한고양이206입니다.

    나방은 불빛에 모이는 이유는 여러 가지 이론과 가설이 제시되고 있지만 아직은 확실하게 밝혀진 것이 아니라고 합니다.

    나방은 야행성 동물이며, 밤에 활동하는 성격으로 불빛에 매료 되는 여러가지가 있습니다.

    첫째, 광합성 기능을 가지고 있어 낮에도 일정향과의 광합성을 할수 있으며, 불빛은 그들에게 먹이를 제공하는 것 처럼 느낄수 있습니다.

    다른 이유로는 나방의 비전 시스템의 오작동이 있을 수 있는데, 달과 별빛을 사용하여 방향을 찾는 동물들이 많은데요

    인공적인 불빛이 나방의 비전을 혼란스럽게 만들어서 방향을 잘못 인식하되서 불빛에서 멀리 떨어진 곳을 목표로 하려고 할 때 오작동으로 인해 불빛에 끌리는 듯한 현상이 나타날 수 있습니다