베란다 세탁기는 영하 몇도까지 돌려도 괜챦을까요?

날씨가 계속 추워서 낮에도 영하 3도 이하라 세탁기돌리기가 무섭네요. 아파트라 언다면 다른 세대에도 피해를 줄 수 있을 것 같아요.

총 47개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

영하 몇도라고 세탁기 돌리는 정해진 온도는 따로 없습니다.

요즘처럼 일주일 내내 영하라도 하루 중 가능한 따뜻한 시간에 세탁기 돌리시면 됩니다. 다만 한파주의보처럼 아침 기온이 2일 연속 영하 12도 이하인 경우 세탁 시에는 저층 세대에 하수관이 막히는 등 피해가 있을 수 있으니, 이때는 최대한 세탁을 자제하시면 됩니다.

    안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    원래 베란다에 세탁기 설치는 하시면 안됩니다.

    환경오염도 오염이거니와 저층세대에 거품으로 인한 역류를 발생할수 있습니다.

    설치를 하신 경우에는 겨울에는 베란다의 물이 얼지 않으면 돌리시고 강추위시 돌리지 마시기 바랍니다.

    세탁기 자체내에서얼수도 있습니다.

      안녕하세요. 운좋은직박구리264입니다.

      베란다에 있다면 빨래는 밤에만 돌리지 않고 낮에 돌려도 되실거에요. 영하3도 낮에는 괜찮을듯 합니다.

        안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

        영하되면 되도록 세탁기 돌리지 마세요.

        수도가 얼어있을 수 있고 배관에 문제 생길수도 있으니까요.

          안녕하세요. 진득한등에231입니다. 안녕하세요. 아파트 구축 신축 유무 등과 낮과 밤의 날씨.여부에 따라 다르며 특히 한파 주의보나 경보 발령시 세탁기를 자제 해주셔야 타 세대에 피해가 덜갑니다.

            럭셔****

            안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

            베란다는 영하로 내려가면 돌리지 마세요.

            얼확률이 많습니다.

            차츰차츰 얼어 갑니다.

              안녕하세요. 불같은캥거루95입니다. 일단 베란다에 별도의 배수관 없이 우수관으로 배출할 경우 불법에 해당하는 내용입니다.. 한파로 인한 동파로 인한 역류 외에도 우수관이 막혀 저층 세대에 역류하는 현상이 있을 수 있습니다.

                안녕하세요. 앵오72입니다. 보편적으로 맨 아래층 부터 결빙이 시작 되어서 아래층에 물이 흘러 나올수 있어서 가금적 영하온도에서는 세탁을 자제 하시는것이 좋을듯 합니다

                  안녕하세요. 바람의날개입니다.

                  세탁기 돌리는건 온도 하고 큰 차이는 없을것 같습니다

                  다만 물 내려가는 배관이 얼었다면 다른 집에게 피해를 끼치는게 제일 큰문제겄죠~~~

                    안녕하세요. 박식한황로156입니다. 날씨가 영하이면 보통 관리실에서 베란다에서 세탁기사용하지 말라고 방송해주는데 그거듣고 하면될거같아요.

                      안녕하세요. 견실한말벌206입니다.

                      보통 -5도 이면서 바람 3m/s 이상 날이 2일정도 되면

                      배관이 얼기 시작하는거 같더라고요.

                      바람이 없는 맑은 날씨 낮기온 0도 이상 2일째 되는 때쯤

                      돌리면 될듯 싶어요.

                      오늘 같은날(2023년1월28일)을 여쭤보신다면 오늘과 내일은

                      세탁을 자제하시는게 좋으실것 같습니다.

                        안녕하세요. 외로운고슴도치16입니다.

                        관련글 퍼왔어요.

                        한파일 때도 세탁기를 사용하고 싶은데요

                        동파 방지하려고 급수호스와 배수호스에 물을 빼놓잖아요

                        그리고 세탁기 본체에도 남은 물을 완전히 없애기 위해서

                        세탁이 완전히 끝나고 탈수 1회를 추가로 돌려주라고 하던데요

                        이렇게 하면

                        1. 영하 10도~영하 15도 일 때도 세탁기 본체나 부품들이 안어나요?

                        2. 영하 10도~영하 15도 일 때 세탁기를 작동시키거나 건물 밖에 있으면 부품이 고장 나나요?

                        3. 급수호스랑 배수호스는 영하 몇 도 정도부터 동파가 시작 되나요?

                        #세탁기

                        #세탁기동파

                        #동파방지

                        2022.12.04.조회수 2,994

                        나도 궁금해요나도 궁금해요댓글댓글글자크기 조절, 차단, 신고 메뉴

                        답변 2개

                        최적원문옵션

                        질문자 채택

                        지붕지기

                        채택답변수 4,286받은감사수 38

                        태양신

                        시설보수 44위, 청소, 수리, 청소, 주방, 계절 가전 분야에서 활동

                        본인 입력 포함 정보 프로필 더보기

                        그리고 세탁기 본체에도 남은 물을 완전히 없애기 위해서

                        사실 세탁기를 사용한 후 세탁조 내부의 물을 완전히 제거하기는 그리 쉽지 않습니다

                        물을 완전히 빼내기 위해서는 세탁기에 연결된 연결 호수를 분리하여 물을 빼야 하고

                        내부의 경우는 세탁기를 기울여 주어야 세탁조 내부의 물을 제거할 수 있지만

                        다시 수평을 맞추어야 하는 문제가 발생할 수 있죠

                        1. 영하 10도~영하 15도 일 때도 세탁기 본체나 부품들이 안어나요?

                        물이 없다면 부품은 얼지 않습니다

                        전자제품의 항온 및 항습 시험은 영하 40도까지 시험하니까요

                        2. 영하 10도~영하 15도 일 때 세탁기를 작동시키거나 건물 밖에 있으면 부품이 고장 나나요?

                        위와 같은 날씨에는 사용하지 않는 것이 좋고

                        어쩔 수 없이 사용을 해야 한다면 온수로 세탁을 하는 것이 좋으며

                        차가운 물로 세탁을 할 경우 밖에 있는 세탁기라면 세탁도 중 배수관이 막힐 수 있습니다

                        3. 급수호스랑 배수 호스는 영하 몇 도 정도부터 동파가 시작되나요?

                        영하 5도의 날씨가 하루 이상 지속될 경우 동파가 가능한데요

                        동파 지수에 따른 단계별 조치 요령에 관한 내용을 참고하시면

                        동파가 일어날 가능성에 대한 답변이 될 것으로 판단됩니다

                        https://blog.naver.com/vnddnsdk1102/220268744588

                        동파지수에 따른 단계별 동파조치요령- 예방법

                        동파지수의 단계와 동파지수에 따른 단계별&nbsp...

                        blog.naver.com

                        마지막으로 한파 기간에 세탁기를 사용할 경우

                        배수관이 얼지 않도록 주의해야 하는데요

                        세탁기 탈수 과정에서 배수관으로 내리는 마지막 약한 물이 배수관으로 흘러내려갈 때

                        그 물이 배관 표면에 붙어 얼게 되는데요

                        그게 쌓이면 결국 배수관 막힘이 발생하죠

                        따라서

                        세탁을 마친 후 반드시 뜨거운 물을 부어주어

                        배수구 표면에 얼어붙은 얼음을 녹여줄 수 있도록

                        2~3 대야 정도를 배수관에 부어 주어야 합니다

                          안녕하세요. 단단한딱새127입니다.

                          추운 날씨에는 세탁기를 사용하면서도 주변 환경을 생각해야 합니다. 세탁기를 돌릴 때는 주변이 추워서도 세탁기를 돌리면 세대주나 주변 사람들에게 피해를 줄 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 세탁기를 돌리는 시간을 적절히 선정하고, 세탁기를 돌리는 시간에는 창문을 열어 환기를 잘 하는 것도 중요합니다.

                            정해진 온도는 따로 없습니당!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                              안녕하세요. 푸른남생이267입니다.

                              마이너스 3도면 괜찮아요

                              전 마이너스 10도까지 돌려요.

                              걱정마시고 세탁기 돌려보세오ㅡ

                                안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

                                날씨가 영하권일때는 세탁기를 돌리지 않는게 좋습니다.

                                그래도 세탁을 꼭 해야한다면 비교적 날씨가 좀 풀리는 낮에 돌리시는게 좋을거 같아요!

                                  안녕하세요. 조미진입니다.

                                  오늘 아침 세탁기를 돌렸더니 1층에서 올라왓네요

                                  1층에 물난리가 났다구요

                                  지금 낮12시30분인데 0도네요

                                  밤엔 엄청 추웠죠

                                    안녕하세요. 비상한게논136입니다.

                                    해당하는 아파트 단지 자체 규약에 따라 하시면 되겠습니다만...보통 베란다 설치는 금지되어 있습니다. 앞 베란다에는 보통 우수관만 있기 때문이죠.

                                      안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

                                      영하3도라고해서 세탁하지않으면 겨울내내 못돌립니다 그래서 낫시간때는 세탁기 돌려도됩니다 .

                                        안녕하세요. 슬거운물범44입니다.

                                        영하 10도 밑으로 돌리시면 안됩니다.

                                        가급적이면 영상이 좋겠지만 굳이 돌리시려거든 영하 10도 밑으로는 돌리지 마세요.

                                          안녕하세요. 비상한낙지120입니다.

                                          베란다 수도가 얼지 않으면 괜찮을 것 같습니다

                                          요즘은 따뜻한 물과 함께 세탁하니

                                          별 문제가 없다고생각 합니다

                                            안녕하세요. 즐거운굴뚝새118입니다.

                                            일단 영하면 돌리면 안돱니다. 영하자체면 물이 얼수도 있기 때문에 안돌리기를 권합니다

                                              안녕하세요. 스마트한산양281입니다.

                                              간단히 베란다도 바깥기온과 동일하게 생각하시면 됩니다. 다만 베란다는 외부에 바로 모두 오픈 되어있지는않기에 바깥보다는 온도가 높지요. 물이 어는 점은 섭씨 0도입니다 그렇기에 가정에 환경적인 부분에 따라 정확히 말씀드리진 못하나 베란다에 온도기를 하나 놔두고 5도이하에서는 세탁기를 안돌리는것을 추천드립니다.

                                                안녕하세요. 슬기로운누에217입니다.

                                                전날, 전전날의 날씨 또한 함께 고려하여야 할 것이며, 미온수로 세탁하여 중도에 동파됨을 방지한다 가정하면 낮기온 영하 3도 정도 까지는 돌려도 괜찮았습니다.

                                                  안녕하세요. 대견한수달138입니다.

                                                  기온이 영하권일 때는 베란다에 있는 세탁기 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

                                                  세탁기 작동 시 많은 물이 소요되는데 추운 날씨 때문에 제대로 내려가지 않아 수도관이 동파될 수 있기 때문입니다.

                                                  동파 시 연결된 수도관을 통해 아랫집에도 피해가 발생할 수 있기때문이죠.

                                                  다만 질문처럼 영하 3도 정도는 별 문제가 없어보입니다만 정히 걱정이 되신다면 연장호스를 이용해 물이 화장실 쪽으로 빠지게 하면 됩니다.

                                                  강추위가 계속되서 세탁을 못해 빨랫감이 많이 쌓이는 요즘 참 힘드네요.

                                                    안녕하세요. 고매한노루272입니다.

                                                    남의집 피해주지말구 안전할때

                                                    돌립시다 관리소에서 방송을해도 무해미한 사람들 싫어해

                                                      안녕하세요. 대찬코요테137입니다. 저도 작년 추울때 돌려서 세탁기얼어서 고생한적있었네요. 최대한 날씨가 상온으로 올라가길 기다렸다가 돌리시는게 좋을듯 합니다.

                                                        안녕하세요. 박식한비쿠냐280입니다. 관리사무소 등에서 저층세대 배수관 역류 우려로 세탁기 가동을 자제해달라는 안내가 따로 없고 연속적인 한파만 아니라면 돌리셔도 괜찮을 듯 합니다. 예보는 미리 나오니 한파예보가 있거나 기온이 많이 떨어질것으로 예상되면 미리미리 빨래를 돌리시는 것도 방법 이겠습니다

                                                          안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 베란다 세탁기 돌려도 되는 온도는 특별히 정해지지 않았지만 다른 집에 피해를 준다면 돌리지 않는게 도리라고 생각 합니다. ㅂㅔ란다 창문을 닫는것도 중요 하고요.

                                                            안녕하세요. 즐거운콘도르117입니다.우리집 아파트는 영하5도까지는 방송안하는데 허용해주는것 같아요 그이상 떨어지면 하지말라고 방송하심

                                                              안녕하세요. 위대한미어캣146입니다.

                                                              영하의날씨 배란다 세탁기사용은

                                                              자재하기바람 세탁후 세탁물배수시

                                                              배수관 동파로인하여 아래층

                                                              배관파손으로 누수될수있습니다

                                                                안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                                                                회전기기이다보니 영하의 온도는 좋지 않은

                                                                가동조건입니다

                                                                하지만 불가피한 상황에서는 수명단축을

                                                                감안해서라도 돌려야겠죠

                                                                세탁기가 돌아만 간다면 영하 1,2도 정도는 거뜬합니다

                                                                다만 빨래는 빨리 꺼내시는데 좋겠네요

                                                                탈수후 건조된 빨래가 얼경우 옷감에

                                                                큰 손상이 갈 수 있어요

                                                                  안녕하세요. 투명한발발이106입니다.매일매일 해야하는 빨래가 아니라면 영하의 날씨를 피해서 영상의 날씨에나 기온이 올라가는 낮시간이 좋을듯 합니다.

                                                                    안녕하세요. 호빗족입니다.

                                                                    기온이 영하 10도 이하로 떨어질 경우 되도록 가정 내 세탁기 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

                                                                    부득이하게 써야 할 때는 먼저 헹굼 기능을 작동시켜 물이 제대로 들어가는지 확인해야 합니다.

                                                                    세탁기가 얼었을 때는 코드를 빼고 물이 나오는 수도꼭지와 급수부 그리고 잔수부에 따뜻한 물을 부어 녹여줍니다.

                                                                    세탁을 한 뒤에는 급수 호스를 빼내 안의 물을 완전히 제거해야 동파를 예방할 수 있습니다.

                                                                      안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

                                                                      세탁기 돌리는데 특별한 온도제한은 없을거 같구요

                                                                      물이 얼지 않았으면 돌려도 되지 않을까요

                                                                      그러나 될수있으면 밤에는 자제하고 한낮에 사용하는것이 좋겠지요....

                                                                        안녕하세요. 남다른오소리100입니다 세탁기작동시 물이 많이 소비되는데 영하에 물이 내려가지않아 수도관이 동파 될수있어요

                                                                          안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

                                                                          계속날씨가 추우니까 사용을 자제하라고방송을하니 날씨가풀리면하려고하는데

                                                                          일단배수관물을빼놓고있네요몇도라고하기는 모르겠어요

                                                                          얼으면밑에집에역류될까봐사용안하고있습니다

                                                                            안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

                                                                            안녕하세요

                                                                            저는 저층이라 베란다에 세탁기가 있지는 않지만 한파때 몇번 얼었어서 세탁기 주변에 뽁뽁이랑 이불을 싸아놨어요..

                                                                            한파때는 세탁을 자제하는게 좋겠죠

                                                                              안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

                                                                              영하 3도는 괜찮을듯 합니다 아파트마다 시설과 응달인지 양지인지 다 틀려서 모르지만 영하 3도는 괜찮을듯합니다 혹시 모르면 안하는게 나을거 같아요 빨래방 가서 하는게 맘에 편할듯..

                                                                                안녕하세요. 대견한파카288입니다.

                                                                                세탁기 운전조건은 결국 님께서 얘기하신 바와같이 주변환경이 중요합니다.

                                                                                즉 외부온도 외부습도등 이죠.

                                                                                근데 최근 온도 급강하로 인해 아파트 방송에서 저층세대의 배수관이 얼어서 세탁을 자제해달라고 하는것을 보자면 단순히 본인집의 환경이 문제가 아니라 최저층 이웃주민의 배수관상태가 요즈음은 관건입니다

                                                                                  안녕하세요. 너르기입니다.

                                                                                  요즘같은 영하권에서 세탁을 안할수 있나요?

                                                                                  세탁기가 좋아서 집집마다 온수까지 다 설치되어 있을텐데 밤은 피하시고 조금 더 따뜻한 낮에 온수랑 냉수 같이 사용항션 괜찮을겁니다~~^^

                                                                                    안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

                                                                                    저같은 경우는 영하 5도 이상이면 세탁기 를 베란다에서 돌려도 괜찮더라구요.경험상그래요

                                                                                      안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아파트 세탁실이 단열이 잘되어있으면 밖같온도와 상관없이 세탁하셔도 됩니다. 세탁기가 배수관등이 얼어서 못할뿐이지 물배수관이 얼지는 않습니다

                                                                                        안녕하세요. 풍성한메추리206입니다.

                                                                                        물이 얼지만 않으면 돌려도 된다고 생각 듭니다

                                                                                        저는 어제까지도 영하12도에서도 돌렸습니다

                                                                                          안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

                                                                                          영하일때는 세탁기를 안쓰야는거 이닌가요!

                                                                                          좋은 날이 많은데 왜 하필이면 영하일때 세탁을 할까요?

                                                                                            안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

                                                                                            그동안 수십년의 세탁기를 써봣지만

                                                                                            겨울이라 돌리는데 문제는 된적은 단 한번도 없었답니다

                                                                                            세탁기 내부는 쉽게 물이 얼지않도록 설계가 되어있을꺼예요~ 수도 배관이 얼지않아 물이 잘 흐른다면 세탁하는데 지장은 없다고 봅니다.

                                                                                            도움이 되셨길

                                                                                            바랍니다 감사합니다

                                                                                              안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

                                                                                              시베리아에도 세탁기가 있고 돌리지 않을까요?

                                                                                              날씨가 추워도 세탁기가 작동하면 돌려도 되지 않을까 생각됩니다~