한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

한약은 어떤 원리로 만들어지는 것인가요?

나이
성별
남성

한약을 만들 때 약초들을 사용해서 만드는 것으로 알고 있는데 이런 한약은 어떻게 어떤 원리로 만들어지는지 그 제조 과정이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 한약 제조에 필요한 한약재는 의약품용 한약재로 식약처의 인증을 받고 유통되게 됩니다. 한약은 한의원 내부에서 조제하는 원내 탕전실과 외부에서 처방을 받아 조제하는 원외 탕전실로 구분되어 있으며 온도와 습도에 맞게 보관되어 있는 한약재를 이용하여 한약을 조제하게 됩니다. 한약재 종류에 따라 끓이는 시간과 조제방법은 모두 다르며 탕전기 또는 약탕기로 조제하게 됩니다. 이후 달여진 한약은 파우치에 포장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    약초에서 비 약용부위 제거후

    절단 건조 등 과정을 거처

    세척후 탕약은 2~4시간 무압유압등

    혹은 과립제(가루), 환

    혹은 연조엑스 등 다양한 제형으로 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환자의 몸 상태를 변증하여 처방전을 냅니다. 한약은 군신좌사라 하여 약제끼리 조화를 맞추어 처방합니다. 이후 약재를 계량하여 보자기에 넣고, 약탕기에서 보통 2~4시간 정도 달인 후 기계로 옮겨 약을 짜서 식힌 후 포장합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 한약재들은 약으로 식약처에서 관리됩니다. 똑같은 '감초'라고 해도 식용이냐 약용이냐에 따라서 법적으로 관리를 다르게 합니다. 모든 한의원에서 사용되는 약재는 약입니다.

    한의사가 환자를 진찰한 후에 처방을 냅니다. 처방에 따라 들어가는 약재의 종류와 양이 달라집니다.

    그러면 두가지 방식으로 약을 조제합니다. 첫째는 원내탕전이라 하여 한의원 안에서 조제하는 것입니다. 한의원에서 직접 조제하여 환자분들께 전달합니다.

    두번째는 원외탕전이라 하여 한약을 전문적으로 조제하는 시설에 처방을 보내 그곳에서 조제하여 환자분들께 전달하는 것입니다.

    원내탕전과 원외탕전 모두 법적 시설기준, 관리기준이 있으며 위생적으로 운영됩니다.