피부과의료상담
심심한왕나비12
심심한왕나비1223.05.12

시험관 진행 중 피부과 연고 바른 거 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 주사피부염이라는 여드름 계열의 증상을 갖고 있어요.

이 피부염이 피부과에서도 개선이 어려운 병이라고 해서 작년 12월부터 지속적으로 약을 얼굴에 발라오고 있습니다. 사실 예전에 처음 증상 나타났을 때 먹는 약으로 2주~3주 정도 복용하고 괜찮아졌는데, 임신 가능성 있을 시 치명적인 기형을 유발한다고 해서 이번에는 안 먹고 바르는 약으로만 치료하고 있어요.

약은 "로섹스겔, 수란트라" 연고 두 가지 번갈아 가면서 쓰는데요.

사실 과배란 주사를 다 맞고, 난자 채취까지 무사히 마치긴 했습니다.

과배란 시기 동안 약을 발라도 되냐고 피부과, 산부인과 샘들 모두에게 여쭤봤고, 스테로이드 같이 위험한 연고는 아니라 괜찮다고 하기는 했는데요...

생각해보니 산부인과 의사 쌤에게는

제가 약을 얼마나 장기간 발라왔는지는 말씀을 안 드렸던 것 같아요. 거의 근 4개월 정도 발랐고, 바르는 양은 얼굴 전체는 아니고 트러블 부위만 바르는 거긴 한데요.

장기간 발라왔는데 괜찮을까요? ㅜ 혹시나 몸에 쌓여있었을까 싶어 불안합니다ㅜ

샘께서 과배란 시기 동안 염색은 하지 말라고 해서 과배란 때 염색은 안 했었는데, 이 연고가 염색보다도 안전하다고 할 수 있을지ㅜ

이미 채취한 배아에... 혹시나 영향을 미쳤을까 문득 불안해지네요...

이제 다음 달 배아 이식을 앞두고 있어서 약은 서서히 끊어가고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 난자 단계에서는 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 또한 피부 흡수가 된다고 해도 전신 흡수가 되어 영향을 주는 약은 아니라서 큰 문제가 없답니다. 중요한 시기는 수정을 한 이후, 즉 착상하고 나서이지요. 물론 착상하고 난 뒤부터도 피부에 바르는 연고의 경우에는 전신 흡수가 거의 되지 않아서 큰 문제가 되지는 않을 겁니다. 물론 산부인과 주치의에게 다음에 말씀을 드리는 것이 좋겠지요. 모쪼록 시험관 시술 잘 받으시고 예쁜 아이가 생겼으면 좋겠습니다.