금리가 계속 오르면 대처를 어떻게 해야할가요?

금리도 계속오르고 물가도 계속오르고 입금은 계속 동결이고..

점점 자금의 압박이 커져오는데.

금리가 계속 오르면 대처를 어떻게 하는게 좋은가요? 현금 보유가 최고인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

현재 경제상황이 불안정하기에 어딘가에 투자를 하기에는 원금손실의 가능성이 상대적으로 높기에

여유자금을 마련해두시고

고금리 예적금 가입도 하나의 방법으로 보입니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라간다면 아무래도 주식이든 부동산이든

    자산의 하락할 가능성이 높아지고 이에 따라 다소

    보수적인 투자가 필요해보입니다.

    현금 보유가 최고일 수도 있으나 금리가 올라가는 단계에서

    무리하게 투자하기보다는 현금을 보유하고 있는 것이

    좋은 판단일 수 있으나 미래는 알 수 없기에 함부로 단정지을 수는 없습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에는 투자심리가 많이위축되고 증시자금이 금융권쪽으로 쏠리는 현상이 발생되는데 리스크 있는투자는 본인성향에 따라 다르겠지만 현금보유도 나쁘지 않다고 생각합니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 금리가 오를 때 현금으로 보유하고 있으면 그만큼 손해를 보게 된다고 생각하시면 됩니다.

        • 현금도 은행의 예금이나 파킹통장에 저축하면서 높아진 금리 이득을 누리시는 것을 추천드립니다.

        • 내년에도 금리 인상은 이어질 전망으로 무리한 대출이나 자산시장에 큰 투자는 위험이 따를 가능성이 있습니다.

        감사합니다.