금리가 계속 오르는데 앞으로 어떻게 대처해야되나요?

금리가 지속적으로 오리고 있는데.

집 한채와 현금을 조금 보유하고있습니다.

앞으로 어떻게 대처하면되나요?

안전하게 투자 줄이고 현금 보유량을 늘려야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 현금중에 비상금을 제외한 금액은 예적금으로 저축하는 것을 추천드립니다.

  • 요즘과 같은 금리인상 시기에는 배당주를 사서 받는 배당금 보다 안전한 투자처가 될 수 있습니다.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 상승하는 시기에는 주식이나 부동산 자산 등이

    하락할 가능성이 높습니다.

    보다 보수적으로 투자할 필요가 있다고 생각하며 특정 자산의 가치가

    낮아졌을 때, 분할매수로 접근하는 것이 좋을 것 같으나 바닥은 아무도 알 수 없기에

    공부를 한 후에 투자결정을 하시길 바랍니다.

      본인의 투자성향에 따라서 판단을 해야할것으로 보입니다. 다만 증시불안등으로 리스크 감내가 어렵다하시면 금리인상시기에는 안전하게 현금을 확보하시는게 좋아보입니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 솔직히 빚만 과도하게 없다면 크게 상관 없으며, 현금 보유량을 굳이 늘리실 필요는 없고 예,적금 금리가 높아지면 이에 가입하시거나, 주식이나 펀드 등의 가격이 싼 편이므로 저점 매수의 관점으로 매수를 조금씩 하시어 투자자산을 늘리시는 것도 나쁘지 않습니다.