대출경제
냉정한직박구리86
냉정한직박구리8622.11.06

금리가 계속 상승하는데 현금자산을 계속 늘리는게 유리한가요?

금리상승으로 부체를 해소하고 현금으로 보유하는게

유리한가요

아니면 동산이나 부동산에 투자를 하는게 유리한가요? 어떻게해야 되는지 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 기에는 당연히 금리가 높아진 부채를 상환하고 현금을 보유하는 게 유리합니다. 해당 현금으로 높은 금리의 예적금에 들면 유리하겠지요. 주식, 부동산 등은 금리 상승 시기에는 가격이 떨어질 수 밖에 없습니다. 특히, 한국 부동산 시장은 금리 인상에 매우 취약합니다. 당분간 부동산 투자는 자제하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 빠르게 금리가 인상된다는 것은 향후 소비의 감소와 더불어 기업들의 실적악화에 따른 경기침체가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

    그렇기에 금리인상으로 인한 경기침체시에는 부동산, 코인, 주식등의 투자성 자산에 대한 유동성 유입이 감소하게 되고 이는 곧 시장의 하락 가능성이 높아지게 되는 것을 의미합니다.

    내년 중반까지는 금리인상 기조가 유지될 가능성이 높으며, 2024년 상반기부터 경기침체에 따른 경제 활성화를 위해 금리를 조금씩 인하할 가능성이 높습니다. 그래서 우리는 2024년에 투자기회를 잡는 것이 중요하고 이때 투입할수 있는 시드마련을 해두시는것이 중요합니다.

    그리고 내년 하반기는 정말 많은 부동산 물건이 경매로 나올수 있어서 지금부터 경매 공부를 해두시면 정말 큰 도움이 되실거에요

    지금은 최대한 적금 예금 중심으로 자금 운용을 하시고 예금은 3개월의 단기로 운용하시다가 내년 2월에 1년 만기예금을 가입해주세요. 적금의 경우는 금리인상 효과를 누리기 위해서 풍차적금으로 운용하시는것을 추천드립니다.

    좋은 하루되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승이 지속된다면 먼저 부채를 해결하시는게 가장 좋죠

    아무래도 부채는 부담되는 비용이 계속 증가하기 때문에

    해당 부채가 해결되면 현재는 부동산이나 기타 자산보다는

    현금 보유율을 높이시고 어느정도 경제가 안정되면 하시는걸 추천드립니다.

    물론 해당 방법에 정답은 없어서 원하시는분야에 대해서 자세히 알아보시고

    하시는것도 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    언제 주식, 부동산 시장이 다시 가격이 상승할지 아무도 모르기 때문에

    장기적인 관점에서는 자산 등을 매입하는 것도 맞으나 현재 하락할 가능성을

    배제할 수 없고 본인의 자금을 언제 써야하는지 등을 검토하여 보다 신중하게

    현금성 자산을 늘리느냐 투자를 하느냐 결정하여야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계가 경기 침체 우려로 인한 불안이 커지고 자산 가격 하락이 예상되는 현재의 국면에서는 현금성 자산 비중을 높여 투자 기회를 기다리는 것이 더 좋은 전략 될 수 있습니다. 그리고 금리가 오르면 예금이나 적금 상품의 이율도 오릅니다. 금리 인상의 거의 유일한 장점입니다. 변동성이 큰 주식 투자와 대출 부담이 큰 부동산 투자에 자신이 없다면, 우선 저축성 상품을 활용해 현금을 모으는 게 오히려 안전합니다.