주식·가상화폐경제
검소한영양245
검소한영양24523.05.24

투자자본회귀율이란 무엇이며, 어떻게 측정되고 계산되는가?

투자자본회귀율은 투자자들이 자신의 자본에 대해 기대하는 수익률을 의미하는데, 이는 어떻게 결정되고 영향을 받는가? 특히, 채권 시장과 주식 시장의 변동성이 투자자본회귀율에 미치는 영향은 어떻게 되는가? 추가적으로, 투자자본회귀율이 시장의 기대치와 얼마나 일치하는지 어떻게 확인할 수 있는가?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 이야기 주시는 것은 아무래도 ROI를 말씀주시는 것으로 보이는데 ROI는 'return on investment'로서 투자자본수익율이라고 합니다. ROI를 산출하는 방법은 [ROI=이익 ÷ 투자액 × 100]으로서 단순하게 생각하면 이익과 투자액의 비율로서 생각하면 되는데 투자대비 이익이 어느정도 나는지를 판단하는 지표라고 보시면 됩니다.

    이러한 ROI는 채권시장에는 해당 채권에 대해서 기대한 수익률은 액면가 대비와 채권거래가격 대비로 나누어지게 되며 주식시장의 경우에는 투자자본수익률은 해당 투자한 회사의 이익률을 토대로 분석하게 되어 ROI가 높은 경우에 해당 기업의 이익이 투자자본대비 많은 것을 의미하기에 향후 배당금의 측면에서도 유리한 방향으로 흘러갈 수 있어 주식의 수급과 주가에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    투자한 자본(수익에서 비용을 차감)에 대한 수익률을 나타내는 지표로 투자여부및 위험을 평가하는 사용되며 투자자가 투자한 자본에 대한 예상 수익과 비용을 고려하여 계산합니다.

    투자자본회귀율 = (투자 수익 - 투자 비용) / 투자 비용

    예를 들면 1,000만원을 투자하면 예상 수익이 1,200만원이고, 투자 비용이 100만원이라고 가정하면 ,

    투자자본회귀율은 (1,200 - 100) / 100 = 11이 됩니다.

    여기서 투자자본회율 11의 의미는 투자한 자본에 대해 11배의 수익이 예상된다는 것을 나타냅니다.