저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험은 의무적으로 가입해야 하는 건가요?

안녕하세요. 요즘 문덕 더는 생각이 우리나라는 의료보험 체계도 잘 되어 있고

개개인이 건강에 관심이 많아서 예전보다 기대수명이 높아졌다고 하는데 매년

오르는 실비보험을 꼭 가입해야 하는지 궁금합니다.

개인적으로 저도 실비보험에 가입한뒤에 7년동안 병원한번 안갔는데 보험료는

계속 오르더군요. ㅠ

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.02

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의무를 가정한 필수 보험입니다.

    국민건강보험이 잘되어 있어도, 비급여는 어디에서도 지원을 안해 줍니다.

    보험료가 게속 올라도 어느 보험보다 우선적으로 가지고 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    물론 아무일없이 실비보험료만 내게 되면 아쉬울 수 있지요. 하지만 보험을 가입하는 이유는 의료비로부터 나의 자산을 보호하기 위함인데 누구는 보험료를 더 많이 낼 수도 있지만 보험이 없이 지속적인 병원치료를 받게 되는 상황이거나 큰 병이 걸리게 되면 많은 의료비지출이 있을 수 있기 때문에 가입을 하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    우리나라 의료보험 체계가 잘되어있는 것은 사실이나

    여전히 중대한 질병에 대한 치료비 부담은 작다고 할수 없어요.

    따라서 그에 대비한 보험가입 필요성이 대두되는 것이예요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    국가의료보험 보장이 날로 확대되었기 때문에 실비는 별로 필요없습니다

    그러나 현 정부들어와서는 보장을 축소하려는 움직임이 있지요

    과거 실비가 필수였던 시대가 바로 국가의료보험혜택이 적을때였습니다

    공단의 재정을 이유로 보장을 축소하고 요금을 올린다면 실비가 필요할수도 있으나

    복지제도는 필요한 제도이니 지금 수준을 유지할거라 생각합니다

    따라서 실비는 특히 젊을때는 별로 중요하지않다 생각합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    실비보험은 개인의 필요시 가입하시면됩니다

    경제적으로. 여유가되신다면 가입안하셔도 됩니다

    의료보험적용시 본인부담한 진료비및 비급여부분에대하여 보장받으실수잇기 때문에 가입하시는 분들이 많습니다

    대부분고객들은. 병원에 가지도않는대

    매달 나가는 보험료가 아깝다는 고객들이많습니다

    그러나 훗날 병원진료후 진단을받거나 증증질병에 진료한. 사실이 잇을경우 보험 가입이 어렵습니다

    건강할때 보험가입은 숩기 때문에 필요한 실손보험은 유지하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험은 의무적으로 가입해야 하는 건가요?

    : 우선 실비보험은 의무적으로 가입해야 하는 보험은 아닙니다.

    다만, 실비보험은 제2의 건강보험이라고 할 정도로 대중화된 보험인 것입니다.

    님은 기존 보험으로 실비보험의 전체 고객의 손해율에 따라 할증이 되는 것으로 비록 님이 보험금 청구를 하지 않아도 전체 손해율이 좋지 않다면 갱신시 보험료가 인상되게 됩니다.

    이럴 경우에는 4세대 보험으로 전환하시면 개인별로 보험청구금액에 따라 할증, 할인이 되기 때문에 님의 경우에는 4세대 보험으로 전환하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 의무 가입은 아닙니다 ^^

    이런 이야기 들어보신 적 있으신가요 ? 건강할 때 가입해야 된다 하루라도 빨리 가입해야 된다

    그러한 이유는 추후에 건강 상 문제가 있을 때에는 가입이 거절 날 수도 있습니다

    보험으로 도움을 받고 싶어도 그러지 못한 분들을 많이 봤습니다

    저도 모든 질병을 보험으로 할 필요는 없다고 생각합니다

    어느정도 기본만 준비한다면 충분하다고 생각합니다

    특히나 질문자님처럼 병원 갈 일도 잘 없는데 실손의료비는 계속해서 오른다면 4세대 실손의료비로 전환하시는 것도 고려 해보셨으면 좋겠습니다

    쉽게 이야기 해서 적게 내고 적게 돌려받는다 생각하시면 이해가 빠르실 것 같습니다 ^^

    그래도 전환하기 전에 반드시 전문가와 상담을 통해서 결정하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손보험은 강행성이 없는 보험입니다. 본인의 필요에 따라 가입하는 것입니다. 보험료가 부담된다면 4세대 실손의료비 전환을 고려해보셔도됩니다. 4세대는 보험료가 저렴하고 청구력이 없으면 보험료도 할인이됩니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 필수아닌 필수로 준비를 해주셔야합니다.

    이유는 나이가 증가함에 따라서 병원에 가실 확률이 높아지실텐데,

    1만원 2만원 등 내가 감당할 수 있는 금액이 아닌, 넘어서게 되는 금액을 병원비용으로 지출을 하면

    보장을 받을 수 있는 보험은 실손보험이 가장 확률이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실비는 제2의 건강보험이라고 불립니다.

    그만큼 보장범위가 넓고 저렴하기 때문이죠.

    근데 의무가입까진 아니죠^^

    실비대신 비갱신으로 수술비 등을 보완하는것도 하나의 대안입니다.

    주변 설계사 분들에게 상담 한번 받아보세요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 의무가입은 아닙니다. 보험사 상품중에 하나일 뿐입니다.

    하지만 질병이나 상해로 들어가는 병원비가 생각보다 병원 방문시 크기 때문에

    이러한 병원비를 보장을 해 주는 상품입니다.

    7년동안 한번도 안갓고 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환을 하시길 바랍니다.

    자기부담금은 급여 20% 비급여 30% 로 늘었지만 기존 실비 대비 많이 저렴합니다,.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비의 경우 의무적으로 가입을 하는 상품이 아닙니다
    다만, 병원을 가실때 병원비를 최대한 낮추기 위해 가입을 하는것이다만

    실비보험은 갱신형 상품이기 때문에
    추후에 큰 병이나 크게 다쳤을땐 실비만으로 부족하여

    종합보험을 함께 가입을 합니다

    당장에 필요 없어보여도 추후에 언제 어떻게 다칠지 모르기 때문에
    최소한의 필요한 보험들은 가지고 계시는걸 권해드립니다

    자세한 상담 필요하시면 연락주세요 :)

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    건강보험에서 급여 치료는 어느 정도 보장이 되나 비급여 치료에 대해서는 본인 부담이기 때문에 이러한 부분으로 인해 실비가 필요한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 의무는 아니지만 의무처럼 가입하는 보험입니다. 다른 보험은 몰라도 실비보험은 1개 대부분 가입하는 것이 일반적으며, 개인적으로도 가장 추천드리는 보험이라고 생각합니다. 물론 보장을 못받으면 보험료가 아까우나 만일의 상황을 대비해서 실비보험은 1개 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    의무는 아니에요 근데 있으면 좋죠

    물론 다른나라에 비해 건강보험이 잘되어 있지만 부족한 부분이 많습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    실비보험은 책임보험이 아니기에 의무가 아니라 선택입니다. 처음 실비 보험이 출시된 배경은 우리나라가 의료보험제도는 잘 되어 있어서 상대적으로 의료보험이 적용되는 급여항목은 저렴하게 치료받을 수 있지만, '비급여항목'은 모두 환자 부담이기에 그 비급여항목에 대해 의료보험을 보완해줄 수단을 위해 탄생했지요. 예를 들어 척추디스크 환자가 수술을 받고 보름 정도 입원하면 총 비용이 보통 1천만원 정도 나옵니다. 진료비영수증을 보면 거기서 급여항목은 200만원 정도이고 800만원 정도가 비급여 항목입니다. 실비가 가입되어 있다면 1천만원의 8~90%인 8~900만원을 돌려받으니 부담이 많이 줄어들겠죠. 당연히 젊고 건강할 때 의료보험이나 실비혜택을 보긴 쉽지 않습니다. 그 혜택은 50대부터 보통 받게 되죠. 그런데 의료보험은 우리나라 국민이고 건강보험료를 납부하면 누구나 혜택을 받지만, 실비보험은 아픈 이력이 있는 상태에서 가입이 정말 힘듭니다. 그래서 젊고 건강할 때 미리 들어두는 것이죠.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선