저축성 보험보험
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.11.28
실비보험에 대해서 물어봅니다.

실비보험을 어렸을때부터 들었는데 저는 병원에 거의 간적이 없는데 동 나이대에 사람들이 보험을 많이 탈 수록 제 보험비도 엄청 오르나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어릴적이면 작년7월부터 개정된 4세대 실비는 아니여서

    보험금청구와 할증은 전혀 관계가 없습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 1세대 실손을 가입 중 이시라면 병원에 가든 안가든 보험료는 오르고 또한

    갱신폭탄도 맞습니다. 가능하면 4세대 실손으로 전환을 하시는걸 추천드리고요.

    또한 2, 3세대 실손이시라면 그렇게 많이 오르지 않으시니 계속 유지하시면 됩니다.

    보험료가 오르는 건 청구를 해서도 그렇지만 갱신상품이기 때문에 보험사에서

    데이터를 통해 올리기도 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 맞습니다. 실비보험은 단체요율을 적용하므로, 함께 가입한 연령대의 사람들이 보험금 청구가 많을수록

    이에 따른 위험율을 적용하여 보험료를 산정해서 오르게됩니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    지난 세대의 의료실비는 그런 구조를 가지고 있습니다.

    위험 공동부담. 그래서 청구도 안했지만, 보험료가 올라서 부담이되고 불공평하다는 말이 많아 최근에 실비는 위험을 본인만 부담하고 청구가 없을때는 할인을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    요즘은 실비가 4세대 실비로 부르는데 나이가 들수록 금액은 올라가게 돼있습니다. 4세대부터는 자동차 보험처럼 일부분이 할증이 붙게되는 방식으로 바뀐 부분도 있습니다.

    보험회사는 위험률이라고해서 나이대별로 통계를 내서 보험료를 측정하게 되는 부분도 분명 있다고 봅니다.

    아무리 동년배 사람들이 많이 받는다해도 젊을때는 큰폭으로 오르는 경우는 크게 없으니 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 맞아요

    어릴때부터 가입하셨으니

    2021.7이전 가입이실거구요

    집단의 손해율이 갱신시 반영되기에 본인이 보험금청구를 많이안해도 갱신시 다같이올라요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 질문자님과 같은 보험을 가지고 있는 사람들이 또 동일힐 직업급수와 동일한나이대에 있는 사람들이 보험금을 납부보험료보다 많이 청구하면 오르는 것이라 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 지난해 적자규모가 3조원이 넘어섰는데요

    실비 보험이 보험료 수입에 비하여

    치료비 지급액이 크게 초과하면서 보험사 들이 실비보험 운용에 지장을 초래하고 있습니다.

    이에 보험사들이 매년 보험료를 인상하고 있습니다만 인상분으로도 치료비 증가분을 충족할 수없어 적자가 누적되고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험은 갱신형으로 판매되며, 보험대상자의 연령증가,

    가입한 보험사 손해율 상승등의 사유로 갱신주기마다 보험료가 변동이 됩니다

    "최근 3년간 지급보험금 통계 사용, 담보별, 성별, 연령별손해율 산출, 손해율에따른 보험료 인상반영"

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험을 어렸을때부터 들었는데 저는 병원에 거의 간적이 없는데 동 나이대에 사람들이 보험을 많이 탈 수록 제 보험비도 엄청 오르나요?

    => 맞습니다. 가입자들의 청구율 , 손해율에 따라 보험료 인상이 같이 됩니다. 그래서 갱신폭탄이란 말이 있습니다. 이를 보완해서 나온것이 지금의 4세대 실비라 보시면 됩니다. 급여 20% 비급여30% 자기 부담금은 좀 높지만 보험료 인상에 관한 부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    실비보험은 1세대 부터 현재 판매되는 4세대 까지 보장내용이 조금씩 다릅니다.

    1세대 ~ 3세대 까지는 본인의 실비보험금 수령 여부와 상관없이 동 나이대는 동일한 보험료를 냅니다.

    다만 말씀하신대로 다른 사람들이 보험금을 많이 타면 손해율이 오르므로 내 보험료도 상승할 가능성이 있습니다.

    하지만, 4세대는 다릅니다. 내가 보험금을 많이 수령하면 보험료가 오르고, 반대로 보험금 청구 하지 않으면 보험료는 내려갑니다. 하지만 4세대 보험 가입자 분들이 보험금 청구를 많이 하여 전체적 손해율이 오른다면 보험료가 오를 가능성은 충분히 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    가입을하셔서 청구를 거의 안하셨더라도

    같은 나이대에 청구가 많다면 보험사에서는 손해율이 높은것으로 판단하기 때문에 갱신시 보험료가 인상될 수 있습니다

    갱신되는 보험료는 갱신 기간이 길어질수록 보험료가 인상되는 폭도 커지게 됩니다

    언제 가입하셨는지에 따라서 인상되는 보험료가 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 갱신형 상품으로 갱신 시점에 보험료 인상이 있습니다.

    본인이 보험금 청구를 하지 않아도 다른 사람들이 보험금 청구가 많아 보험회사 손해율이 올라갈 경우 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    실손갱신보험료는 쉽게 n빵이라고 생각하시면 이해가 되실겁니다.

    동 나이대가 아닌 가입시기에 따라 1-4세대 실손보험이 나눠지는데 갱신주기와 할인할증 개념도 다 다르며..특히 1세대 실손은 보장범위도 넓고 자부담금이 없으므로 이를 이용한 과잉진료가 빈번하며 그 시기에 가입한 연령대의 나이가 점점 노령화되므로 보상지급액이 커집니다. 그러므로 갱신시점에 오르는 보험료폭도 커집니다.