의료 보험보험
시크한나방234
시크한나방23420.12.10

실비 보험 가입하려고 하는데 월 납입료 얼마정도 하나요?

그동안 병원 갈일이 없어서 굳이 필요성을 못느껴 관심이 없었는데 나이도 먹고 있고 주위에서 계속 하나 있어야 한다고 하니 실비 보험이 필요할거 같아서 알아보고 있는데 괜찮은 상품 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    [실손의료비보험은 제2의 국민건강보험이다] 라는 말이 있습니다.

    실손보험은 모든보험중 가장 보상범위가 넓고!

    보험료가 가장 저렴하기 때문에 꼭 있어야 합니다!

    다만, 실손보험은 표준화가 되어 상품의 보장내용이 동일하니까 상품을 비교할 필요는 없답니다!

    보험료도 비등비등해서 비교는 의미가 없구요. 보험사만 결정하시면 되요^^

    (건실한 보험사가 더 좋겠죠^^)

    실손보험에 대해 조금은 알고 준비하는게 좋을것 같습니다! ^^

    ● 실손의료비 보험이란?

    병원비(입원비/통원의료비), 약값 등,

    실제 내가 지불한 의료비용을 보장해 주는 보험입니다.

    (실제 쓴만큼만 돌려받는 보험이죠^^)

    ● 실손의료비 보험 종류 ?

    실손의료비 보험은 "표준화"가 되어 있답니다.

    그래서 모든 보험회사는 같은 규정안에서

    같은 보장내용으로 똑같은 상품을 판매하고 있습니다!

    그2가지는

    - 급여80%/비급여70%돌려받는 표준형

    - 급여90% / 비급여80% 돌려받는 선택형이 있답니다.

    당연히!!

    모든 고객분은 90%돌려받는 선택형으로 하신답니다!

    ● 실손보험의 보장내용

    - 입원치료 했을때 병원비 5000만원한도 까지 쓴만큼 돌려줌!

    - 통원치료시 1회에 최대 25만원까지는 쓴만큼 돌려줌!

    - 약제비 1회 5만원한도로 쓴만큼 돌려받음!

    (통원 + 약제비는 30만원한도내에서 조금 조정가능함)

    아프거나 다쳐서 치료받고 약먹고, 그러면 내가 돈쓴만큼 돌려받는데요

    실제 보상청구시 본인부담금이 있기 때문에 사실 1~2만원이하는

    청구해도 받을게 없답니다. .

    ------------------------------------

    ☆ 실손보험의 본인부담금 ☆

    (입원시)

    급여중 본인부담금의 10% 해당액과 비급여중 본인부담금의 20% 해당액.

    단, 본인부담금이 연간 200만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 보상합니다.

    (통원시)

    의원 1만원, 종합병원 1만5천원, 종합전문요양기관 2만원과

    공제기준금액(보상대상 의료비의 급여 10% 해당액과 비급여 20% 해당액의 합산액)

    중 큰 금액을 공제(방문1회당)

    --------------------------------------

    간단하게

    실손보험에 대해 설명드렸는데요.

    실손보험은 아프거나 다치는

    모든 경우를 보장하기 때문에 간단하면서도

    자세히 들여다 보면 , 치료 항목과원인이 너무 여러경우라

    가장 복잡한 보험이기도 합니다.

    가장 명쾌하면서도 단순하게 보자면,

    실손보험은 "치료목적"의 비용은 보장 된다라고 알고 계시면 됩니다!

    검진(예방) / 미용등의 병원비는 보장안되요!

    점을빼거나, 성형수술을 한다거나,

    건강검진을 받는다거나, 출산관련(제왕절개)등

    선택적인 진료는 보상하지 않죠!

    (단, 이러한 진료도 의사의 판단하에 "치료를 목적으로"하는경우는 보장됨)

    한줄결론!!

    실손의료비 보험은 "치료목적"의 병원비를 다 보장해 주니 꼭 필요한 보험이다!

    이제 실손보험에 대해 조금 이해가시죠?

    젊으실테니 보험료 1만원대로 나오실겁니다. 꼭 준비해 두세요!! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 괜찮은 상품은 없습니다.

    전 보험사 실손 똑같습니다.

    맘에드는 회사에 가입 하면 됩니다.

    그리고 비교 할 필요도 없습니다

    올해에 제일 저렴한 회사에 가입 하더라도

    내년이면 제일 비싸집니다

    마지막으로 지금은, 예전과 달라서 이 회사가좋다 저회사가좋다가 없기에

    보험금청구는 담당설계사 재량입니다

    보장분석,보험리모델은 보험신에게 !!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 다른 보장성보험과는 달리 보장내용이 모두 동일합니다.

    보험료는 나이, 의료수가, 손해율따라 결정이 됩니다.

    보험료를 알아보시기에 나이와 의료수가의 조건은 동일하니 각 회사의 손해율에따라 보험료가 달라지게 될 것입니다.

    현재 저와 연을 맺고 있는 고객들을 보자면

    실비보험 가입 나이에 따라 적게는 26세~많게는 50세 인데요, ( 50세 이후로는 노후실손으로 가입되므로 보장내용이 달라집니다.)

    가장 최근에 가입하셨던 50세 남자고객이 19천원 조금 못미쳤던 것으로 기억합니다.

    앞으로를 대비해 꼭 준비 해두시는게 보험이긴 하지만, 그래도 보험금의 도움을 받지 않는게 가장 좋긴 하지요. ^^

    늘 건강하시기 바랍니다~!! ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손의료비 보험은 모든 회사가 보장은 동일한데요 보험료는 조금씩 다릅니다.

    따라서 보장은 비교하실필요가 없고 보험금 지급은 잘되는지 보험료는 저렴한지 비교하시면 될거 같구요. 개인적으로는 여러회사 설계해본결과 DB손해보험이 보험료가 조금 저렴한편입니다.

    보험료는 나이나 건강상태에 따라 다르므로 설계사와 상담 받아보셔야 되구요. 40세 사무직 기준으로 건강하다는 조건하에 1만원정도로 준비 가능하십니다.

    실비는 일반실손과 유병자 실손으로 나뉘는데 일반실손에 비해 유병자 실손은 보험료도 비싸고 보장도 좋지 않기때문에 건강하실때 꼭 준비해놓으세요.

    더 궁금한점 있으시면 댓글남겨주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    - 실비만 가입을 한다면 1 ~ 2만원 정도면 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 책정하는데 있어

    가입자에 연령 보험가입이력 등 여러가지 자료가 필요합니다.

    질문자님 기준으로 보험견적싸이트를 통해

    견적을 받아보시길 권해드립니다.

    정확한 상담 및 답변을 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 동일 표준약관으로 상품이 판매되기에 어느 보험사에 가입하여도 보장내역은 같습니다.

    - 따라서 다이렉트보험같은 저렴한 보험사를 가입하는 것을 추천합니다. 나이, 질병, 성별에 따라 보험료가 다릅니다.