실비보험 갱신 유지 등에 관해서 궁금 합니다.

5년 갱신형 실비 보험을 가입중 입니다. 이번에 실비 갱신을 했는데 보험료가 거의 두배 가까이 올랐습니다. 저는 건강한 체질이라 병원을 5년간 거의 가지 않았고 갔어도 감기약 처방 정도를 받은거라 실비보험 청구도 하지 않았는데 왜 이렇게 오르는 걸가요? 그리고 저는 암 상해 종합보험 세종류도 가입 중인데 병원에 거의 가지 않는 제가 실비를 굳이 유지 하는게 맞을가요?? 차라리 갱신형이면 나중에 나이가 들어서 가입하는게 낫지 않나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 실손특약의 갱신에 대해서 말씀드리겠습니다.

본인의 청구 횟수와 청구 금액과는 상관없이 가입한 보험사의 실손특약 으로 인한

보험금 청구에 비례하여 당해년도 갱신시 보험료 인상/인하에 대한 책정이 이뤄집니다.

즉..

글쓴님께서는 청구하지도 않았지만....

글쓴님께서 가입하신 보험사에 많은 다른 분들이

실손으로 인한 청구건이 많았을 경우

당해년도 보험료는 갱신시 인상됩니다.

현재는 건강하시니 굳이 실손을 가입해야 하나 싶겠지만..

건강하지 못하고 약간의 병증이 있으신분은 실손가입이 거절됩니다.

즉' 건강할땐 아무때나 쉽게 가입가능한 사항이지만..

고지혈이 있거나.. 당뇨가 있거나..

허리디스크가 있거나 등등의 유병력자가 되는 순간

실손가입은 상당히 제한 적입니다.

그러니 납입 보험료를 아까워 마시고 꾸준히 유지 하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 갱신 실비를 유지중이시라니.

    어렸을때부터 보험을 준비하신것 같아요.^^

    옛날 실비의 경우 갱신주기가 길기 때문에 한번에 많이 오릅니다.

    요즘 실비는 매년 갱신하기 때문에 같은 비율로 올라도 티가 안나는 것이죠^^

    옛날 실비와 요즘실비는 보장의 차이가 있습니다.

    자세한 사항은 언제 가입하셨는지 알아야 설명이 가능하지만요^^

    대략적으로 설명드리면 약관의 변경여부입니다.

    옛날 실비는 가입하신 약관으로 80세 또는 100세까지 보장이 되지만.

    요즘실비의 경우 15년마다 바뀐 약관으로 변경되게 되어있어요.

    시간이 지날수록 소비자에게 안좋을 수 있을 가능성이 높은겁니다.

    실비는 필수보험이기 때문에 유지는 하셔야 하시는데요.

    보험료가 부담이시라면 요즘실비로 전환을 하시는 방법도 있습니다.

    다만 손해는 보시겠죠?

    실질적으로 고객분들께 큰영향이 있어서 설계사 분들은 자세한 설명은 해드리지만 선택은

    고객분들께서 하시도록 합니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.^^

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감히 제가 몇자 적어보겠습니다.

      Q.

      5년 갱신형 실비 보험을 가입중 입니다. 이번에 실비 갱신을 했는데 보험료가 거의 두배 가까이 올랐습니다. 저는 건강한 체질이라 병원을 5년간 거의 가지 않았고 갔어도 감기약 처방 정도를 받은거라 실비보험 청구도 하지 않았는데 왜 이렇게 오르는 걸가요? 그리고 저는 암 상해 종합보험 세종류도 가입 중인데 병원에 거의 가지 않는 제가 실비를 굳이 유지 하는게 맞을가요?? 차라리 갱신형이면 나중에 나이가 들어서 가입하는게 낫지 않나요?

      A.

      1) 실손의료보험의 인상분은 개인의 과거 병력 또는 청구내역을 토대로 인상되는 것이 아닙니다.

      질문이님의 연령대의 평균적인 손해율 등과 같은 각종 통계를 통해서 각 보험사마다 달리 책정되며

      인상률이 결정 되는 것입니다.

      2) 실비를 유지하시든 안하시든 자유이십니다.

      단, 단기 현금성자산(1년내 현금화 가능한 자산)이 10억 이하시라면 유지하는 것을 권해드리고는 싶습니다.

      제가 기입해둔 금액의 자산이라면 어떠한 병이 걸리든 치료비에 대한 큰 부담은 느끼지 않을것 같아 작성해

      보았습니다. 허나, 저와 같이 일반적인 서민이시라면 필요치 않을까 고민해볼수 있습니다.

      지금 당장이야 병원한번 가지 않고 건강하여 아까운 마음이 드는것이 당연할 것입니다.

      사람의 인생이란 한치앞을 모르지 않겠습니까.

      저는 제 자신이 내일 이시간까지 살아 있다 장담을 할 자신이 없습니다.

      너무나도 불확실성이 큰 인생이니까요.

      실손의료보험을 가입한 기간 납부를 하면서 단한번의 병 또는 사고가 없었던것에

      감사함을 느껴보심은 어떠하실까요.

      불확실성을 대비하는 상품이오니, 다른 것은 몰라도 실비보험은 갖고계시면 좋겠다는 의견입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험은 기존적으로 있어야 한다고 생각하는 사람입니다.

        해지후 재가입은 사실상 의미가 없습니다.

        오히려 금전적 손해가 크죠.

        보험료가 부담이 된다면 담보를 축소 시켜서 가격을 낮추는 것이 하나에 방법이라고 생각합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

          최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

          새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

          현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

          그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!