경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.05

금년 국내 반도체 산업 전망은 어떨까요?

작년 연말 하이닉스 주가가 급락하는 등 최근 관련 회사의 주가는 좋지 않습니다. 금년 국내 반도체 산업의 전망은 어떨까요? 실적 반등의 계기라도 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근의 경기동향을 본다면 반도체는 산업전반에 사용되는 '필수재'로서 사용되다 보니 경기의 흐름과 동일한 패턴을 보이고 있다고 봐도 무방할 것 같습니다.

    올해 반도체 회사들의 실적은 작년 연말 재고가 2021년도 연말 대비 60%이상 증가한 것만 보더라도 굉장히 좋지 않은 상황이며, 특히나 SK하이닉스의 4분기 영업손실이 1조 1천억원~1조 2천억원에 달할 정도로 매우 심각한 상황입니다.

    하지만 2일전 우리나라 정부의 반도체에 대한 세제혜택을 25%까지 인상하게 되면서 글로벌 경기침체에 따른 수요 감소로 인한 규모의 경제를 잃게 되며 발생하였던 가격 경쟁력 상실을 어느 정도 만회할 수 있을 것으로 기대됩니다.

    반도체의 회복은 올해 중순 금리의 정점을 찍고 향후 경기침체에 대한 우려가 조금씩 사라지게 되며 소비가 조금씩 살아나는 2023년 하반기부터 시작 될 것으로 보이며, 올해 상반기까지는 지속적으로 영업 손실이 불가피 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 반도체 같은 섹터를 싸이클링 이라고 합니다. 즉 호황기와 침체기가 반복된다는 것인데,

    22년에 23년 전망은 바닥을 기었고, 그래서 관련 주식의 주가도 바닥을 기었습니다.

    하지만 바닥을 긴 만큼 24년엔 기저효과로 실적이 반등할 수 있으며, 이러한 기대감이 반영되면 23년에 실제 경기와는 다르게 주가는 올라갈 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

    즉, 실적이 반등한다면 24년 기대감에 그럴 겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 2023년의 반도체 경기는 여전히 부정적으로 보고 있으나, 2023년 하반기에 갈수록 경기가 회복해 2024년도에는 수요가 반등하는 것으로 예상하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2022년 2.6%, 2023년 1.7%로 성장세 둔화가 예상되는 가운데, 대외불확실성에 의한 성장의 하방위험과 물가의 상방위험이 높습니다. 그리고 글로벌 금리 상승과 경기 침체로 인해 경기에 민감한 자동차 신규 수요는 부정적 영향이 예상되지만 차량용 반도체 공급 완화와 대기 물량을 고려하면 전체 수요는 증가할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 많은 전문가들이 경기침체를 예상하고 있으며

    또한 반도체는 경기민감주에 속하는 등 하기 때문에

    반도체 시장 또한 어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.