환자 식단건강관리
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.07

암환자에게 알맞은 식단은 무엇인가요?

얼마전에 가족중 한분이 암진단을 받았습니다.

항암치료중이긴한데... 식단도 조심해서 섭취를 해야할것 같습니다.

암치료 환자가 주의해서 먹어야 하는 음식은 어떤것이 있나요?

올바른 식단은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    암을 치료하는 음식이 따로 없고, 마찬가지로 암에 특별히 나쁜 음식도 없습니다. 환자에게 필요한 영양소들을 부족함 없이 공급하여 영양불량이 되지 않도록 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 또 주변에서 환자에게 좋다고 권하는 것들 중에는 오래 먹었을 때 생각지 않았던 부작용을 가져오는 것들이 있으므로 주의하여야 합니다.

    가장 중요한 것은 균형잡힌 영양소를 골고루 섭취하는 것입니다.

    전반적인 신체건강을 향상시키면서 면역력을 키워 암에 대항할 수 있는 힘을 길러야 합니다.

    특히 부족해지고 쉽고 섭취에 신경을 써야하는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 들어가 있는 야채와 과일인데요

    토마토와 브로콜리, 포도와 사과 등이 있으며 귀리, 콩, 올리브와 같은 식품도 암 개선에 도움을 준다는 근거가 있는 것으로 나타났습니다.

    암환자에게 피해야 하는 음식은 맵고 짠 음식과 인스턴트 음식은 줄이는 게 상식인 듯 합니다. 인스턴트 식품은 화학물질의 첨가물이 들어간 것이 많기때문에 몸에서 좋을리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    암 환자이어도 어떤 암이냐에 따라서 드시는것이 달라질수 있습니다.

    기본적으로 암이 있으시면 자극적인 음식은 피하시고 영양가가 높은 음식을 섭취를 해야 합니다

    하지만 대장암이나 위암 같은 경우에는 식사를 달리 해야 하기 때문에 정확한 암진단이

    필요 할것 같습니다.