반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

난폭한 강아지 성격은 어떻게 고치나요?

반려동물 종류
강아지

시골 큰 집에서 키우는 강아지가 있는데 본지도 굉장히 오래됐고 강아지가 크면서 성격이 점점 난폭해지는 거 같아요 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 공격성은 환경과 보호자의 영향에 의해 유발됩니다.

    그래서 강아지를 통제할 수 있는 보호자가 되기 위해 전문 훈련사의 동움을 받아 보호자의 행동 교정이 필요하며

    외부 환경에 노출되지 않도록 집안에서 사육되거나 마당에서 외부가 전혀 보이지 않도록 차폐를 시켜야 합니다.

    또한 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 매일 시켜줘야 합니다.

    만약 사람에 대한 공격성이 통제되지 않는다면 사고 예방을 위해 안락사를 고려해야 합니다.

    인명사고가 발생했을때는 법적으로 보호자가 과실치사상의 형사적 책임을 져야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    성격이 난폭해지는 경우는 의외로 단순합니다 묶여서 길러지고 산책 못하는 시골 강아지들은 예민해질수밖에 없습니다 묶여 길러지고있다면 풀어주시고 산책도 자주 시켜주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    난폭해진다는 것이 엄청 돌아다니면서 물건 부순다는 것인가요? 아니면 입질하고 사람들은 문다는 것인가요?

    전자의 경우는 산책량을 늘려주셔서 활동량을 엄청 늘려주신다면 어느정도 개선이 되지만

    후자의 경우는 입질이나 사람을 무는 경우는 입마개를 착용하거나 견주분도 같이 물리력을 사용하셔서 행동을 제지해주셔야 합니다.