텐저리연
텐저리연24.01.13

오랜된 노트북 속도가 느려지는 이유가 뭐죠?

노트북은 가볍고 들고 다니기 좋아서 사용하고 있는데

5년 쓰다 속도가 느려서 새로 구입한지 또 5년이 지났는데

속도가 좀 느려지더라고요 왜 그런건가요?

또 사야하나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노트북도 소모품이기 때문에 아무리 관리를 잘해주셔도 시간이 지날수록 성능이 저하될 수밖에 없어요. 보통 노트북의 수명이 5~7년 정도임을 고려하면 슬슬 성능이 저하되는 시기임은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 해당 노트북이 '가볍고 들고 다니기가 좋다'고 했는데,

    이는 대부분 저사양 노트북입니다.

    예전에는 atom계열인데, 지금은 이보다 조금 더 나아진 정도입니다.

    5년이면 슬슬 성능의 한계를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 침착한백로286입니다.

    필요한자료를 백업하고 포멧을한번 해보는것도 방법입니다.

    오랜기간 사용하다보면 기기자체가 오래되어 노후화되서 느려질수도있지만 불필요한 프로그램이나 코드가 늘어나면서 속도가 느려질수있습니다.

    포멧을해서 초기화를 시키면 속도가 좀 더 회복될수 있습니다.