경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.01
미국의 인플레이션은 향후 어떤 방향으로 움직일까요?

작년 하반기 예상보다 높은 인플레이션 급등이 있었고 최근 인플레이션 속도가 급속히 하락하는 추세에 있다가, 2월 발표된 소비자 물가지수 및 생산자물가지수는 하락속도가 둔화되는 모습을 보이고 있습니다. 이런 상황들을 고려할 때 향후 미국의 인플레이션은 어떤 방향으로 움직일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 상당히 높은 축에 속하며

    미 연준에서 계속 올리려는 움직임을 보여

    물가는 집히지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션의 잡히는 것 같았지만 아직도 금리 인상이 불가피 하다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 미래 움직임은 글로벌 경제 상황, 정부 정책, 수급 역학 등 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있기 때문에 확실하게 예측하기 어렵습니다. 그러나 미국의 향후 인플레이션 전망에 기여할 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다.

    1. 경제 회복: 미국 경제는 대유행으로 인한 경기 침체에서 회복될 것으로 예상되며, 이는 상품 및 서비스에 대한 수요 증가로 이어지고 물가 상승 압력을 가할 수 있습니다.

    2. 재정 및 통화 정책: 미국 정부는 가계 및 기업에 대한 직접 지불을 포함하여 상당한 재정 부양책을 시행했으며 이는 지출 증가 및 인플레이션 압력으로 이어질 수 있습니다. 연준은 또한 금리를 낮게 유지하고 차입과 투자를 자극하고 인플레이션에 기여할 수 있는 채권 매입 프로그램을 계속했습니다.

    3. 공급망 중단: 전염병은 원자재 부족 및 운송 문제를 포함하여 공급망 중단을 초래하여 생산 비용 증가와 소비자 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

    4. 에너지 가격: 유가 및 기타 에너지 원자재 가격은 변동성이 크며 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다. 경제가 회복됨에 따라 석유 및 가스에 대한 전 세계 수요가 증가하면 에너지 가격 상승과 인플레이션으로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 미국의 향후 인플레이션 경로는 복잡한 요인에 따라 달라질 것이며 경제학자와 정책 입안자는 계속해서 경제 데이터를 모니터링하고 물가 안정을 유지하고 경제 성장을 지원하기 위해 필요에 따라 정책을 조정할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 방향은 3월부터는 재상승으로 접어들 가능성이 높다고 판단됩니다. 작년 7월부터 10월까지 달러의 강세로 인해서 미국은 자국의 인플레이션을 다른 국가에 이전하는 효과를 봤으나 11월부터는 달러의 약세가 시작되면서 반대로 미국으로의 인플레이션 역수입이 발생하였을 가능성이 높습니다.

    이러한 환율에 의한 인플레이션 역수입은 보통 해당 수입자재가 제품으로 생산되는 시기인 3개월~4개월 뒤에 제품가격으로 나오기에 결국 2월의 소비자물가지수 즉 3월에 발표되는 CPI부터 이러한 달러약세에 의한 인플레이션 역수입분이 반영 되어 인플레이션이 상승할 가능성이 높습니다.

    게다가 지난 11월~1월까지 인플레이션 하락의 가장 큰 요인이 되었던 것은 원자재 부분인데, 이는 고금리로 인해서 수요침체가 발생하니 원자재에 대한 수요감소로 인해서 원자재 가격이 하락하였는데 OPEC+와 미국의 석유회사들은 이에 맞춰서 감산을 하기 시작하였고 다시금 원자재 가격이 상승으로 전환되었기에 미국의 인플레이션은 재상승으로 가닥이 잡힐 가능성이 매우 크다고 보여집니다.

    그렇기에 3월 FOMC회의에서는 이러한 점을 염두에 두고 최소 0.5%이상의 금리인상을 할 가능성이 높은데 이 금리인상이 어느정도 효과를 미칠지에 대해서 지켜봐야지 그 이후 상황을 예측할 수 있을 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하면 당분간 인플레이션 지속될 것으로 전문가들은 예측하네요!

    글쓴이도 말했는듯 소비자 물가지수 등이 증가하는 속도가 둔화된 것이지 내리지는 않았다는 것은 아직 인플레이션 추세가 꺽이지 않았다는 뜻이기도 합니다.

    추세가 꺽여야 인플레이션이 멈출듯 하네요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션은 결국 잡히겠지만 예상보다 늦은 내년 2분기~3분기는 되어야하지 않을까 생각됩니다.

    지금 고금리에도 물가하락이 멈춤상태를 보여진 것에 대해

    3월 고용지표와 cpi에 따라서 금리추가인상 한다지만 빅스텝까지 안갈 것으로 예상되고

    물가가 낮아진다고해도 예상보다 천천히 떨어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션은 미국 경제의 상황과 미국 정부와 Fed의 대응에 따라 변동될 수 있습니다. 예를 들어, 미국 정부와 Fed가 인플레이션 대책을 성공적으로 시행하면 인플레이션은 안정화될 가능성이 있습니다. 그러나 미국 경제에 불황이나 정치적 혼란 등의 요인이 추가될 경우 인플레이션은 상승할 가능성이 있습니다. 따라서 미국의 인플레이션은 예측하기 어렵고, 경제 지표와 정책 등을 지속적으로 관찰해야 합니다.