약 복용약·영양제
재빠른동박새48
재빠른동박새4821.09.12

철분제 먹고 메스껍고 설사가 나오는데 부작용인가요?

건강검진 받고 빈혈 진단받아서 헤모니아를 처방받았습니다

식전에 먹으라고 해서 일어나서 공복에 먹은지 3일차인데요

어제부터 설사가 조금씩 나오고 오늘은 속이 굉장히 메스꺼워요

식욕이 없었던 적이 없는데 점심 먹다가 반도 못 먹고 속이 안 좋아서 멈춘 상태입니다

찾아보니 식전에 먹어서 속이 안 좋으면 식후나 자기 전에 먹어도 된다는데 맞는 말인가요?

그리고 계속 이런 증상이 나타나면 병원에 내원해서 의사쌤께 말씀드려야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 성분상 특성이 원래 속쓰림이 올수 가 있습니다.

    그래도 식전에 복용하라고 하는 이유는 산성에서 흡수가 현저히 더 잘되기 때문입니다.

    하지만 속쓰림의 부작용이 있다면 어쩔수 없이 식후에 먹으라는 말이고 자기전은 아닙니다.

    자기전도 빈속이기 때문에 좋지 않을수 있어요.

    철분제를 생체철성분으로 바꾸면 속쓰림이나 변비의 부작용이 훨씬 적습니다. 가격은 그냥 철보단 좀 비싸지만요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 철분제는 위장장애가 심한편입니다.

    일반적으로 빈속에 복용하는 것을 권장드리는데,

    이렇게 위장장애가 있을 경우에는 식후에 드시는 것이 좀더 낫습니다.

    식후로 드시는 쪽으로 바꾸셔야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모니아는 3가철 형태로 위장장애를 줄인 제품입니다. 허나 예민하신 분들은 메스꺼움, 울렁거림 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    철분제를 먹으면 설사보다는 변비가 더 잘생기긴 합니다.

    일단 식후로 변경해서 복용해보시고 같은 증상이 또 나타나면 다른 형태의 철분제로 변경하심이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    헤모니아캡슐 (성분명: Polysaccharide Iron Complex)

    원칙적으로 철분제는 식전 공복에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 가장 바람직하나,

    질문자 분과 같이 위장증세가 있는 경우 식후 복용으로 옮겨 복용해보실 수 있겠습니다.

    증세가 심하신 경우 액상 형태의 제제를 선택해서 복용해보실 수 있겠으나

    이미 가지고 계신 약제를 지속해서 복용해야 하는 경우는 우선 복용 시간대를 옮기는 시도를 해볼 수 있겠습니다.

    보통 철분제는 변비 증세를 초래하나 질문자분과 같이 설사 증세로 나타나기도 합니다.

    우선 식후로 옮겨 복용해보셔도 증세가 지속되는 경우 철분제 용량을 조절하시거나

    제품을 바꿔보아야 하는 경우가 있을 수 있으므로 주치의와 상의하시어 적절히 처방을 변경해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제는 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 위장장애 있는 경우 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 식사 후에 드셔도 속이 안좋은 경우 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 다른 철분제로 바꿔 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 철분제 복용으로 인한 부작용이라 생각됩니다. 철분제의 경우 식전에 복용시 흡수율을 높일 수 있으나 위장장애를 초래할 수 있습니다. 이러한 경우에는 식후 복용을 권장하고 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 철분제를 공복에 복용시 간혹 속이 불편한 부작용이 있을수도 있는데 그런경우 식후에 드시면 조금은 나아지실 수 있습니다.

    식후에 드시고도 그런다면 병원 내원시 의사선생님에게 말씀하시고 제품을 바꾸는 것도 방법입니다.