신경과·신경외과의료상담
쾌활한당나귀1
쾌활한당나귀124.01.27

빈혈이랑 편두통 관련 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈
편두통이 심하긴 한데 몇 달 전에 기립성 저혈압 너무 심해서 빈혈 검사 받았을 때도 빈혈 심하다고 몇 달은 약 먹어야 한다고 했는데 빈혈이랑 편두통이 관련 있을까요?

어제부터 갑자기 머리가 엄청 아프더니 진통제를 3개나 먹었는데도 안 낫고 속도 울렁거리고 먹은 거 다 토하고 오늘도 갑자기 머리 슬슬 아프기 시작해서 약 하나 먹었는데 계속 아프고 밥 먹고 나니 속도 울렁거려요.

빈혈약 잘 챙겨 먹으면 괜찮아 질까요? ㅠㅠ 진짜 머리 너무 아파서 아무것도 못 하겠어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빈혈의 증상이 두통으로 나오기도 합니다

    하지만 다른 증상 (어지럼증 피로함 심계항진등등)이 동반되는 경우가 많기 때문에 환자분의 경우

    가능성이 높지는 않습니다. 하지만 두통이 심한 경우 빈혈을 교정하는 것은 바람직합니다.

    이와는 별도로 빈혈로 인하여 편두통이 유발이 되는 경우도 있습니다. 따라서 현재 두통이 심하시기 때문에

    직접적이든 간접적이든 빈혈을 교정하는 것은 증상을 완화하시는데 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 빈혈과 편두통 증상은 서로 연관이 있을 수 있습니다. 빈혈이 심할 경우에 증상이 심하게 나타날 수 있으며 그러한 증상의 일환으로 편두통이 발생할 수 있습니다. 다만 해당 내용만 보았을 때 질문자님의 편두통 증상이 빈혈 때문이다 아니다 여부를 구체적으로 파악하기는 어렵겠습니다.