기타 의료상담의료상담
고결한카구89
고결한카구8923.09.12

철분제를 먹고나서 위가 아파요 먹지말아야할까요?

나이
성별
여성

철분제를 새벽 6시30분에 먹고 8시에 아침식사를 했는데 배가 너무아팠어요 그래도 괜찮아지겠지 하며 하루를 보냈는데 소화도안되고 계속더부룩하다가 새벽에 다토했어요 철분제를 먹고나서 어떻게해야하는지 식사후에 철분제를 먹어야하는건지 지금은 무서워서 못먹고있어요 올바른 투약방법을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    철분제 복용 후 생기는 속쓰림이 싫다면, 복용 방법을 바꿔보는 게 좋습니다. 물론, 공복에 철분제를 먹는 게 흡수율은 가장 좋지만, 철분제는 음식을 먹고 나서 또는 음식과 함께 복용해도 괜찮습니다. 취침 전에 복용하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

    복용하는 철분제의 종류를 변경하는 방법도 있습니다. 철분제는 사용되는 철의 종류에 따라 1, 2, 3가 철로 구분되는데, 가장 흡수율이 높고 저렴해 많이 사용되는 2가 철분제의 부작용이 위장장애입니다. 위장장애를 일으키는 철분제는 2가 철분제인 경우가 많기에 자신이 복용하는 철분제의 종류를 확인하고, 3가 철분제로 제품을 변경해볼 수 있습니다. 3가 철분제는 2가 철분제보다 위장장애는 적지만 흡수율도 약간 더 낮습니다. 일 수 있다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    빈혈때문에 철분제를 반드시 드셔야 하는 경우라면 철분제의 종류를 바꿔서 드셔보시는 것이 대안이 되겠으며, 철분제는 설사나 복통을 유발하는 부작용이 있는 경우가 있으므로 현재 복용하시는 약제는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.