약 복용약·영양제
조용한물총새185
조용한물총새18521.03.14

비타민을 먹었더니 토할 것 같아요

비타민을 빈속에 먹어도 토할것 같고 속이 아프고요

밥먹고 먹어도 속이 안좋아요

밥먹는 도중에 먹고 다시 밥을 먹어도 속이 안좋고요 어떻게 해야될지 모르겟네요

먹지 않는게 나을까요? 그래도 먹는게 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군의 대표적인 부작용으로 속쓰림, 울렁거림등의 위장장애 증상이 있습니다. 이런 부작용은 공복복용시 심해지는 경우가 있기 때문에 질문자님의 경우 식후복용을 권장해 드리고 그래도 불편할시 제품을 바꿔보는것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 약하신 분들은 고함량의 활성비타민을 드시면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    이럴 경우 식사 도중이나 식사직후에 드시면 괜찮아지시지만 이미 식사 도중에 복용해보셔도 똑같은 증상이 나타나신다면

    비타민을 바꿔보시는 것이 낫겠습니다.

    어떤 비타민을 복용하시는지 알 수 없지만 대표적으로 비타민B1의 활성형 중에선 푸르설티아민이 벤포티아민보다 위장자극이 심한 편입니다.

    가까운 약국에 방문하시어 전문가와 상담하시면 본인에게 맞는 비타민을 찾으시는데 도움이 되실겁니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.