약 복용약·영양제
순박한여치131
순박한여치13122.11.30

피임약 첫팩 휴약기에도 피임효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

지금 첫팩을 다 먹고 휴약기 이틀짼데 첫팩인 휴약기때도 질내사정을 해도 피임효과 있을까요?

그리고 제가 시간은 잘 지켜서 먹었지만 일주일동안 센스리베를 먹고 하루는 피임약을 집에 두고 와서 급하게 약국에서 멜리안정을 사서 남은 일수는 멜리안정으로 먹었어요!

도중에 약을 바꿨는데도 피임에는 아무런 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    두 의약품은 동일한 성분이기에 바꾸어 복용하셔도 피임효과에는 영향을 주지 않습니다.

    또한 첫팩 복용을 생리주기 1~5일차에 시작하셨다면 피임약 원리상 휴약기에도 피임효과가 유지되니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 완전 처음 복용하는 경우 일반적으로 생리 첫날부터 드시면 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

    현재 한팩 모두 드셨다면 휴약기에도 피임효과 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    센스리베에서 멜리안으로 약 바꿔서 드신 경우 최소 7일 이상 드셨으면 피임효과 생긴다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센스리베와 멜리안은 같은 약이라서 약을 바꿨어도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    휴약기에는 생리를 하기때문에 성관계를 하면 좋지 않아요.

    피임효과는 있지만 휴약기에 성관계는 피해야합니다.