피부과의료상담
불같은오리100
불같은오리10021.02.21

아말감으로 치료하면 충치하나당 얼마정도들까요?

그리고 아말감으로 치료해달라고하면 해주나요?

또한 치아 삭제가 많이이루어질땐 아말감으로

치료못하나요 급여가되는 충전재는 또 어떤게 있나요?

알려주시면 감사하겠습니당!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 되는 충치치료 충전재는 아말감과 글래스아이오노모가 있습니다.

    아밀감은 기계적 성질은 우수하나 오래 지속시 주위에 아말감 성분이 흡수되어 충치와 구분이 힘들다는 단점과 수은이 포함되어 있어 환자분 치과 종사자들에게 좋지 않아 대부분의 치과에서 취급하지 않고 있습니다.

    지아이 라고 부르는 글래스아이오노머들은 위에서 언급한 색이라든지 수은등이 포함되어 있지 않으나 기계적 강도가 약해 레진등에

    비해 쉽게 깨져 2차 충치가 발생되는경우가 많습니다. 때문에 곧 빠질 유치라든지 사랑니등에만 제한적으로 사용되고 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감으로 치료해달라고 하면 모든 치과에서 치료할 수 있습니다. 하지만 예전에 아말감 재료와 달리 레진 치료는 아말감에 비해 물성이나 다양한 조건에서 훨씬 좋기 때문에 보통의 치과에서느 아말감 치료 대신 레진 치료를 권하는 것입니다. 아말감과 레진 치료는 치료 방법에 차이가 있습니다. 아말감은 치아를 삭제한 후 아말감을 치아 사이에 끼우는 방법이고 레진은 치아와 붙이는 방법입니다. 따라서 유지 역할을 하기 위해서 아말감 삭제시 치아를 어느정도 더 확장하여 삭제해야하는 경우도 생깁니다. 치아 상태에 따라 아말감으로 가능할 수도 있고 아닐 수도 있어 일괄적으로 대답하기는 힘듭니다. 이 두가지 제외하고는 보통 금, 세라믹, 현재 지르코니아 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감은 보험이 되기 때문에, 치아하나당 1만원 전후로 생각하시면 됩니다.

    단, 아말감을 더이상 사용하지 않는 치과도 꽤 있습니다. 아말감 자체가 수은이 포함되어있기때문에, 의료진들이 수은노출이 많이되기 때문입니다.

    만약 아말감을 사용하는 치과라면, 아말감으로 때워달라고 하면 해줄 것입니다.

    치아삭제가 많을 경우, 아말감이 가능하긴 하나, 골드로 하는것이 더 유리하고, 신경치료가 들어가게 된다면 아말감을 할 수 없고 크라운을 해야합니다.

    단순 충전의 경우, 아말감이외에도 글래스아이오노머 라는 재료도 보험적용이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.