역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.11

고조선의 조선은 무슨 뜻을 가지고 있나요?

고조선 국가가 만들어졌을 당시는 한자를 쓰지 않았던 걸로 알고 있습니다.

그럼 조선이란 말은 당시 고조선 말이었다는 건데 이게 무슨 뜻을 가지고 있었던 말인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이란 명칭이 ‘땅이 동쪽에 있어 아침 해가 선명하다(地在東表 朝日鮮明)’에서 비롯되었다는 견해가 제기되기도 했지만, 이는 조선이란 한자의 뜻을 새긴 풀이에 불과 합니다. 또 만주어에서 관할구역을 나타내는 ‘주신(珠申)’에서 비롯되었으며, 조선·숙신·여진 등이 모두 같은 어원을 지녔다는 설이 있고 단군신화에서 나오는 ‘아사달’에서 비롯되었다는 설도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조선이란 명칭이 ‘땅이 동쪽에 있어 아침 해가 선명하다(地在東表 朝日鮮明)’에서 비롯되었다는 견해가 제기되기도 했지만, 이는 조선이란 한자의 뜻을 새긴 풀이에 불과하다고 합니다. 중국의 만주어 관할 구역의 경우 과거 우리의 지역이었기에 그 어원이 ‘주신(珠申)’에서 왔고, 조선, 숙신, 여진 등이 모두 같은 어원을 지녔다는 설이 있고 단군신화에서 나오는 ‘아사달’에서 비롯되었다는 설도 있습니다.

    가장 이른 시기에 제기된 설로, 위나라 사람 장안(張晏)은 습수(濕水)·열수(列水)·산수(汕水)라는 강 이름에 조선이란 명칭의 연원이 있다고 주장하였다고 합니다. 현재까지로선 조선이란 국호의 어원은 명확치 않은 상황입니다.

    고조선이란 국호는 원래는 그냥 조선이었지만 후대의 조선과 구분하기 위해서 오랜 예전의 조선이라는 뜻입니다. 조선이라는 국호는 『삼국유사(三國遺事)』에서 처음 사용하였는데 고조선은 왕검조선(王儉朝鮮))이라 하였고 이는 기자조선(箕子朝鮮)이나 위만조선(衛滿朝鮮)과 구분하기 위해서 입니다. 그 후로 『제왕운기(帝王韻紀)』에서는 단군조선을 ‘전조선(前朝鮮)’, 기자조선을 ‘후조선(後朝鮮)’이라 표기하였습니다.

    조선이라는 뜻은 한자의 뜻대로 동방의 해뜨는 나라로 예의가 있고 고운 나라라는 뜻이라고 풀이하지만, 이것이 고조선이 개국할 당시에도 그런 뜻이었는지는 확인할 수 없지만, 중국의 산해경이라는 고서에도 조선이 동방예의지국이라 되어있고, 공자도 조선의 예를 배울 수 있다면 뗏목을 띄워서라도 조선에 가고 싶다고 할 정도였으니 그 뜻을 유추하여 조선이 '동방의 해뜨는 나라이며 예가 바르고 높은 나라'라는 뜻이 아닐까 한 것 같습니다. 그리고 후한서 동이열전에도 동방예의지국이라는 내용이 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 아침의 나라라기 보다는 조를 태양으로 보고 선은 추적자 추종자의 의미로 보아 조선을 태양을 추종한다는 의미로 황제국으로 우뚝 선 단군조선을 뜻합니다. 조선 태조 이성계는 이런 단군조선을 이어받았다는 의미로 조선을 국호로 삼았고 단군조선을 고조선이라 칭하여 역성혁명의 정당성으로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 조선

    조선의 글자뜻을 그대로 해석하여 '땅이 동쪽에 있어 아침 해가 선명하다. 라는 의미에서 나온 것이라는 주장도 있습니다.