고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.07

코로나 PCR검사 안해주나요?

남성

이제는 자가키트로 검사해서

양성이 떠야 병원에서 PCR 검사해주나요?

바로 병원가서 PCR 검사받을수는 없나요??

열이 좀 있는데 걱정이 되서요..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 병원에서 pcr 검사를 받을 수 없는지 궁금하시군요.

    일부 병원에서는 pcr 검사를 비용을 지불하면 검사를 받을 수 있지만, 일반 의원에서는 pcr 검사를 하지 않습니다.

    증상이 있는 경우 선별 진료소에 우선 방문해서 자가진단키트로 검사 후 음성이 나온다면 병원에 방문해서 약을 처방 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현재 방침상 그렇습니다

    유전자증폭검사, PCR 검사 대상이 만60살 이상의 노인이나 요양시설 종사자 등 고위험군으로 제한됐습니다.

    하지만, 일반인들은 1차로 자가진단키트, 이른바 신속항원검사에서 양성이 나와야만, 2차로 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 60세 미만이고, 역학적 연관성이 없는 경우는,

    자가검사키트 양성 또는 전문가용 신속항원검사 양성이어야 선별진료소에서 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

    본인이 원하는 경우 병원에서 '비급여'로 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

    이 경우 비급여 이기 때문에 비용은 병원 마다 다르나 대개 10만원 전후인 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 현재 확진자가 너무 많아 모든 의심자를 검사하기는 어려운 상황입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나오거나 호흡기 클리닉에서 진료 후 PCR 검사를 하거나

    의사 소견상 PCR 검사가 필요하다는 내용이 있어야 PCR 검사가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지침이 변경되어 1차적으로 자가검사 키트에서 양성이 나와야 pcr 검사를 하게 해줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이제는 자가키트로 검사해서 양성이 떠야 보건소에서 PCR 검사가 가능하나 음성이 나온 경우에도 유증상이 있는 경우에는 PCR 검사를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기존 선별진료소에서는 모두 PCR검사를 시행하였으나 현재 오미크론이 우세화 되면서 감염자가 폭증하고 있어 의료체계에 많은 부담이 되고 있어 수 많은 국가에서 PCR 검사대신 신속하게 결과를 얻기 쉬운 신속항원검사를 도입하고 있습니다. 한국에서는 일단 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군(밀접접촉자, 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은자, 신속항원검사에서 양성으로 확인된 자, 60대 이상 고령)으로 정하고 해당 군에서 PCR검사를 시행하기로 하였습니다. 현재는 특정 지역에 일단 시행 후 전국적으로 적용할지 결정할 것 같습니다.

    지역이 해당하는 지역에 해당하는지 확인하시고 검사절차를 따르시면 될 것 같습니다.

  • 현재 정책에 따르면 선별진료소에서는 우선 검사 대상자가 아니라면 신속항원키트로 검사를 확인 한 뒤 양성이 있을 경우에 PCR을 진행 해주고 있습니다. 현재 방역 정책에 따르면 PCR 검사의 우선 대상자에 해당하는 대상자는 다음과 같습니다:

    - 60세 이상 고령자

    - 코로나19 의심증상이 있는 자 : 의사의 소견서, 병원의 경과기록지 등 필요

    - 역학적 연관성이 있는 자 : 밀접접촉자, 격리 해제 전 검사자, 해외입국자

    - 감염취약시설 선제검사대상 : 요양병원 등 고위험 시설 근무자, 외국인보호시설/소년보호기관/교정시설 입소자, 병원 휴가 복귀 장병, 입원 전 환자

    - 신속항원검사(자가 키트검사) 양성자

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성이 나오거나

    밀접접촉자로 분류되었을 경우에 PCR 검사를 해줍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 PCR 검사 과부하로 인하여 시간과 비용이 많이 소모되며

    확진자를 판별하는데도 시간을 크게 소요하기 때문에 우선순위가 도입되었습니다.

    그러므로 일반적인 경우에는 자가검사키트나 신속항원검사 양성시에 검사가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    2022년 2월 3일부터 일반인은 자가진단키트로 먼저 검사를 받도록 정책이 변경되었습니다.

    PCR 검사 우선순위 대상자는

    1. 감염취약 고위험군 (60세 이상 고령자)

    2. 의료기관 내 의사 소견에 따라 호흡기 증상이 있어 코로나가 의심되는 자

    3. 역학적 연관성이 있는 자

    4. 감염취약시설 선제검사

    5. 신속항원검사 및 응급선별검사 양성자

    입니다.

    따라서 위에 속하지 않는다면 우선 선별진료소나 특정 병원에서 먼저 자가진단키트로 검사를 받고 양성이 나오면 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    현재 PCR검사 전 자가검사 키트를 먼저

    두줄 나와야 받을 수 있는 것으로 압니다만

    코로나 자가검사 키트는 제품에 따라 다르지만

    SD의 경우 특이도는 낮고 민감도는 높은 걸로 알고 있습니다

    여기서 특이도란 양성이 양성 나올 확률을 말하며 연구에 따라 다르지만

    80-90%라서 실제 양성인데 음성을 잘 못 나올 확률을 10-20%라고 보시면 될 것 같습니다

    (물론 진단키트가 아니라 단순 검사키트에 불과하니 유증상일 때 음성이더라도

    보건소에서 PCR 검사를 꼭 받으셔야 합니다)

    민감도란 음성이 음성 나올 확률을 말하는데요

    SD는 민감도는 100%에 수렴할 정도로 음성 판별력은 괜찮다고 연구가 되어 있습니다

    가장 좋은 건 보건소나 선별진료소의 PCR 검사를 받으시는겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    네 현재로써는 면역억제가 의심되는 기저질환자 등을 제외하고 일반인들은 바로 PCR 검사를

    시행하지 않으며 선별진료소에서도 자가 진단 키트를 통해 신속항원검사를 먼저 하고 있습니다.

    이에 양성이 나오는 경우에만 PCR 확진 검사를 시행하며 이는 PCR 검사 비용으로 인해 부담이 되는

    것이 사실이며 오미크론이 우세종인 현재 중증 폐렴으로 진행하는 확률 역시 낮아 코로나 확진자들

    역시 감기 정도로 끝날 것으로 예상되기 때문으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당국은 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현장에서 다시 자가키트해서 양성떠야 가능합니다.

    바로 병원가서 하면 일부 본인부담금 내셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

    신속항원검사 양성일 시 pcr을 진행합니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서는 자가검사키트 검사 결과 양성이 나와야 pcr 검사를 시행하고 있습니다.

    현재 열이 나고 코로나 19 감염증이 의심될만한 증상이 나타난다면 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이제는 자가키트로 검사해서 양성이 떠야 보건소나 선별 검사소에서 무료로 PCR 검사를 받을 수 있으며 일반 병원에서 PCR검사를 받는 경우에는 따로 비용을 지불해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 바로 PCR 검사를 받을 수 없으며 대부분 기관을 방문하면 신속항원검사를 실시하게 됩니다. 신속항원검사상에서 양성이 나온다면 이때 PCR 검사로 넘어가게 됩니다. 또한 자가진단키트에서 양성이 나오더라도 이때도 기관 방문 후 PCR 검사를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보건소에서는 고위험군이 아니면 신속 항원 검사 먼저 합니다. 다맘 병원의 선별 진료소의 경우 PCR검사를 우선 시행합니다. 병원에서는 신속 항원 검사 결과가 없어도 PCR이 가능합니다. 열이 있다면 병원에서 검사를 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    선별진료소에서는 앞으로 고위험군 등 검사 우선순위 대상자는 PCR검사를 진행하고 대상자가 아닌 사람들은 신속항원검사(자가검사키트)를 이용합니다. 비용은 무료입니다. 신속항원검사에서 양성이 나온경우 PCR검사를 다시 받습니다. 개인적으로 구입하여 양성으로 나온경우 제시하면 PCR검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트에서 양성이 떠야만 PCR 검사가 가능하며, 열이있더라도 음성 나오면 우선 해열제 정도 드셔보시길 바랍니다.

    2. 해열제 드시고도 증상이 생기면 병원 방문해서 의사소견서 얻어서 PCR 검사를 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 있으신데 자가진단검사 키트에 음성이 뜨셧다면 가까운 병원가셔서 PCR검사를 받을수 있는 소견서가 있으면 PCR검사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    선별진료소에서 무료로 신속항원검사키트를 제공하지만 무한정은 아닐것입니다. 무료로 제공받은 키트나 개별구입하여 검사한 키트에서 양성이 나온다면 PCR검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 검사 과정은 다음과 같습니다.

    집 근처 선별진료소를 방문해 자가검사키트 코너에 가서 검사 키트를 받은 뒤, 관리자가 지켜보는 가운데 스스로 콧속 1-2cm깊이로 면봉을 넣어 검체를 채취하면 됩니다. 제품에 따라서 길어도 20분 내에 결과가 나옵니다. ‘음성’일 시 추가 검사 없이 귀가하면 되며 ‘양성’일 경우엔 해당 선별진료소 내 패스트트랙(신속심사대상)으로 가서 PCR 검사를 받아야 합니다. 선별진료소는 무료입니다.

    호흡기 전담클리닉을 방문해 의사 진료 후 전문가용 신속항원검사를 받는 것도 가능합니다. 이때 ‘양성’일 경우 해당 클리닉에서 PCR 검사가 시행합니다. 이 경우 진료비를 지불하셔야 됩니다.

    약국에서 8000원~1만6000원을 내고 구매한 자가검사키트로 집에서 직접 검사한 후 양성이 나오면 키트를 가지고 선별진료소에 가서 PCR 검사를 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 60세 이상 및 밀접접촉자로 분류되는 등이 아니라면 이는 우선은 가까운 호흡기전담클리닉등에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받은후에 PCR검사를 받을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    이제 키트 두줄을 받거나 다른 보건소 연락이 와야 PCR을 할 수 있다고 알려져 있습니다

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨을까요?