피부과건강상담
알뜰한왈라비224
알뜰한왈라비22424.03.31

가슴 사이 염증이나 낭종인가요?

나이
성별
여성

양쪽 가슴 사이 피부에 멍울? 고름? 같이 딱딱한 무언가가 만져지고 그 종기와 주변 피부가 붉고 열감이 있습니다. 그리고 쓸리거나 누르면 통증도 있어요.

만져지는 멍울 크기는 엄지손톱보다 약간 큽니다.

표피낭종이면 통증없이 종기만 있다는데.. 통증과 열감이 있어서요 ㅜㅜ 병원에 가야할까요? 간다면 피부과를 가야하나요?

  • 이야기하시는 내용을 통해서 정확한 감별 진단을 내리기는 어렵습니다만 정황 상 보았을 때에 염증소견으로 보입니다. 관련하여서는 피부과로 가시는 것이 적절해 보이는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종(표피낭종)에도 감염증이 동반되면 붉어지고 부어오르며 통증이 나타날 수 있습니다. 의심스러운 상황이라 보이니 가까운 외과나 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통증과 열감이 동반된 피부 종기는 단순한 표피낭종보다는 감염이 의심됩니다. 이런 경우에는 피부과 또는 외과 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사 선생님께서 진찰을 통해 정확한 진단을 내리고, 적절한 치료 방법을 안내해 주실 것입니다. 감염이 심해지거나 전신으로 퍼지는 것을 예방하기 위해서라도 가능한 빨리 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 미루어보아서는 가슴 중앙에 위치해 있는 흉골 주변부의 상피조직에 염증이 생긴 것으로 의심됩니다. 원인은 정확히 알 수 없으나 이전에 가슴 쪽에 외상이 있었던 경우에 발생 위험도가 올라가는 것으로 알려져 있으며, 통증 및 열감이 있다면 종기의 크기 등을 고려하여 배농술 또는 항생제 치료가 필요할 수 있으므로 가까운 외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.