아이 걸음걸이 언제부터 시작들 하셨어요??

첫째가 이제 9개월이 다가오는데 다들 첫걸음마는 언제부터 하셨나요?? 걸음마에 도움되는 게 있음 어떤게 있을까요?? 기는것보다 서는걸 더 좋아하더라고요 애기가 ㅋㅋㅋ

총 9개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

보통 아이첫걸음마는 생후 10개월에서 16개월 사이에 이루어 집니다 10개월이전에 걸음마 안될수도있으니 너무 조급하게 생각하지 마세요

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 첫 걸음마는 10개월 이후부터 시작하고 끌차를 아이가 끌어볼 수 있도록 하거나 부모님께서 아이의 양손을 잡고 걸음마 연습을 해주시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      대략적으로 돌전후로 아이가 걸음마를 시작할수있을것이며

      걸음마 보조용품을 사용하면 도움이될수있을것입니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 걷는 시기는 보통 돌 전후입니다. 다만 아이들마다

        성장속도가 다르기 때문에 돌 이전에 걷는 아이들도 있고 돌이 지났음에도

        걷는 것을 어려워하는 아이도 있습니다. 아이가 걷기 시작할 때는 주변에 위험한

        물건들을 치워 아이가 다치지 않을 수 있는 환경을 조성해주시는 것이 필요합니다.

        참고하세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          첫 걸음마를 떼는 시기는 보통 생후 14개월 무렵 입니다.

          아기마다 개인차가 있으며 어떤 아이는 생후 11개월 경에 혼자 걸을 수 있으며 생후 15개월이 지나서야 처음 걷는 아기도 있습니다.

          두 경우 정상범위에 들어가니 걸음마를 또래 보다 조금 늦게 땐다고 해서 조바심을 내실 필요는 없습니다.

          걸음마 연습 방법으로는 혼자 일어 설 수 있는 환경을 만들어 주시고, 아이가 중심을 못잡고 넘어져 다치는 일을 방지하기 위해 바닥에는 이불을 깔아주고 날카로운 가구에는 보호 캡을 씌워주도록 하세요.

          그리고 평소에 좋아하는 장난감 간식으로 유도하면 걸음마 연습을 시키는 것도 좋은 방법 입니다.

          또한 아이의 손을 잡고 같이 걸어보는 것도 좋겠습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            12개월 정도 되면 걸을려고 할 것입니다.

            아이가 넘어지게 되면 처음엔 겁이 나서 걷는 걸 두려워 할 수도 있어요

            이럴 땐 부모님께서 아이에게 응원을 보내주시고 칭찬을 해주세요

            아이도 부모의 반응을 보고 다시 걸으려고 노력을 할 것입니다

            처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리해야 합니다.

            어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              걸음 걸이는 아이들마다 발달 개인차가 있지만, 빠르면 돌 정도가 되면 걷기 시작합니다.

              늦으면 18개월 정도에 다들 걷는답니다.

              아이가 걸음마를 시작할 땐 아이의 안전을 위해서 주위에 물건들은 다 정리를 해야 합니다.

                현명**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                대부분의 아이가 태어난지 9~12개월 사이에 첫걸을을 떼구요. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다고 해도 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

                아이들의 개별적인 특성에 따라 16~17개월이 되어서도 걷는 아이들이 있거든요.

                  안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 빠르면 8,9개월에 서있기 시작해서 보통은 10개월을 지나면서 걷기시작합니다^^아이들마다 차이가 있으니 크게 조급해하지 않으셔도 됩니다.화이팅!