금값이 다시 오를 수 있을까요?

요즘 달러가치가 좀 내려가다보니 금이 다시 오르는 것 같은데,,

금값이 좀 더 오를 수 있을까요?

아니면 적립식으로 조금씩 사 두어도 괜찮을지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

보통 달러와 금의 가격은 반비례 관계를 형성하게 됩니다.

지난 7월부터 미국의 기준금리가 가파르게 상승하면서 다른 국가대비 높은금리로 인해 미국에 대한 투자수요가 증가하였습니다. 이러한 상황으로 미국의 달러는 가치가 지속적으로 상승하였고 '달러 강세'시장이 형성되었습니다.

이렇게 달러의 강세시장이 지속되자 금 가격은 반대로 하락하게 되었는데, 지난 11월 10일 미국의 CPI가 예측치보다 낮게 나오면서 미국의 기준금리 인상 기조가 완화될 것이라는 기대감이 커졌고 지난 주에 파월 의장이 직접 12월부터 금리인상 기조가 완화될 것이라고 하여 기대를 확신으로 만들었습니다.

이에 강세였던 달러가 약세로 접어들게 되었고 이는 곧 금 가격의 상승으로 이어지고 있는 것으로 보입니다. 추가적으로 내년에는 고금리로 인한 심각한 경기침체가 예상되면서 금의 가격이 상승할 가능성이 조금 더 높아진 상황이라고 말씀드리고 싶습니다.

요약해서 '금가격 - 달러' '금가격 - 경기상황'의 관계를 정리하면 다음과 같습니다.

  • 달러 상승 - 금 가격 하락

  • 달러 하락 - 금 가격 상승

  • 경기침체 - 금 가격 상승

  • 경기활성화 - 금 가격 하락

위의 비례값이 절대적인 것은 아니나 확률상 높은 관계를 가지기에 내년에는 금 가격이 상승할 여력이 있다고 보여지는 이유입니다

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러 약세 현상이 나타나자 금의 상대적 가치가 부각되고 있습니다. 금과 경쟁 관계인 미 국채금리가 떨어지며 금의 투자 매력이 높아지는 경향이 있습니다. 따라서 내년 상반기부터는 조금씩 상승할 가능성이 있을것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      금과 같은 경우에도 보통 달러와 음의 상관관계를 지니나

      더 오를지는 알 수 없으며 변동성이 심한 자산입니다.

      자산 포트폴리오의 일부분으로 금을 투자하시는 분들이 많으나

      단기적인 흐름은 알 수 없기에 신중하게 투자여부를 결정하시길 바랍니다.