치과건강상담
작은향고래219
작은향고래21922.11.29
송곳이빨이 아파서 병원에 갔는데 염증이 있다고 하네요. 꼭 치료를 해야 하나요.

이빨이 아파 병원에 갔었는데요 염증이 있다면서 찌료를 해야하는데 송곳이빨 좌우로 임플란트를 해서 임플란트 한병원에가서 치료를 하라고 하면서 약만 지어주서 약을 먹었더니 아프지가 않트라고요. 그래도 병원가서 염증 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 처방한 약은 소염진통제일 것으로 보여집니다. 이는 통증만 조절하는 것이지 원인 자체를 해결하지 않았으므로 추후 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 현재 상태라면 과거에 임플란트를 치료한 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 치료를 진행하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증은 약으로는 일시적으로만 진정될 뿐 치료를 받지 않으면 언젠가 다시 재발할 확률이 높기 때문에

    치료를 받으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    보통 치과에서 염증이 있다고 하면 뿌리 끝에 생기는 치근단 염증을 말하거나 치태,치석 등이 많아서 잇몸 염증이 생기는 경우를 말합니다

    치근단 염증 같은 경우는 보통 신경치료를 하게 되고 잇몸 염증 같은 경우는 스케일링과 잇몸 치료 등으로 진행하게 됩니다. 상태에 따라서는 두 치료가 동반될 수도 있습니다

    몸 컨디션에 따라 잇몸이 붓는건 충분한 휴식을 통해 해소될 수 있지만 염증이 생겼다고 말을 들은 경우에는 약을 먹고 가라앉는 건 일시적인 경우고 원인을 제거하지 않는 이상 재발될 가능성이 높습니다

    송곳니 쪽이 아프더라도 양 옆에 있는 임플란트 주변에 문제가 생겨서 그 쪽이 아픈 걸 수도 있고 송곳니 쪽이 아픈 걸 수도 있습니다 그건 병원가셔서 엑스레이 찍어보고 판단이 가능할 것 같습니다

    치근단 염증을 방치하는 경우에는 농이 점점 커져서 문제 치아 뿐만 아니라 근처 건강한 치아에도 문제를 일으킬 수 있습니다. 화재가 나면 옆 집이나 윗 집으로 불이 옮겨가듯이요

    병원에 내원하시는 분들 중에서는 처방받은 약이나 인사돌 같은 약을 드시고 괜찮아져서 안오셨다가 급성으로 상태가 나빠져 오시는 분들도 많으시니 정확한 진단을 통해 알맞는 처치를 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 어디 잇느냐에 따라 다릅니다. 단순히 잇몸염증이라면 잇몸치료를 하면되지만, 뿌리끝염증이라면 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약은 일시적인 효과만 있습니다.

    원인인 염증제거가 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.