이비인후과건강상담
얌전한타킨12
얌전한타킨1220.11.07

이치료중신경치료때 충치가없는이도 구멍을 뚫어치로하나요?

왼쪽 어금이가 아파서 치과에 갔더니

이를 갈아내고 솜으로 깨물게해서 이에 통증있는지 테스트하고

계속아프다하니까 x레이 찍은 후

충치도없고 괜찮은데 버러진 잇ㅏ이에 낀 이물질로인해 잇몸염증으로인한 신경손상같다며

이에 구멍을 뚫어 신경치료중입니다

원래 그렇게 치료는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 할때, 치아에 무조건 구멍을 뚫어서 진행합니다.

    왜냐하면, 신경은 치아 안쪽에 있기때문에, 그 신경을 제거하려면 구멍을 뚫어야만 제거할 수 있기 때문입니다.

    그 치아가 충치가 있는지없는지는 상관없이 구멍을 뚫고 진행합니다.

    신경치료를 하게되는 원인은 여러가지 입니다. 충치, 신경염증, 잇몸염증으로 인한 치아통증, 크랙, 치아마모로 인한 통증 등등이 있습니다.

    정확한 것은 검사, 치료중인 치과에서 가장 잘 알 수 있기 때문에, 혹시 의문점이 있다면 치과에도 한번 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.