주변소음때문에 너무 스트레스에요

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니고 요새 주변 소음에 너무 민감해져있는것 같스니다

이비인후과도 방문했는데 청력에는 이상이 없다고 하는데

주변 소음이 너무 크게 들리고 스트레스도 많이 받습니다 심리적 영향 같은데

어떻게 하는게 좋을까요 ㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

청력에는 이상이 없다면 소음이 크다고 체감하는 것일수도 있겠습니다.

소음이 많이 신경 쓰인다면 그 시간동안은 카페나 다른 공간에서 활동 하는것도 방법이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에 업무 등으로 인하여 질문자님이 예민해진 것은 아닌지 고민해보시기 바랍니다. 예민해져 소음에 더 신경쓰게 되고, 이것이 스트레스가 되어 더 예민해지는 악순환에 빠진 것으로 보입니다.

      예민해진 것이라면 그 원인을 줄여나가는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        위의 부분은 환경적 변화를 주도록 하는것이 좋습니다.

        실제로 소음이 있기에 위와같은 증상이 발생할수있습니다

        스트레스 상황이 온다면 더욱 클수있기에 소음을 줄이는 환경을 조성하도록 하는것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          심적으로 불안감을 느낄 때에 주변 소음으로 인한 스트레스가 동반될 수 있습니다.

          많은 불안감이 드신다면

          주변에 외출하기 보다는

          집에서 편안한 마음으로 안정을 취하시는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            마음이 안 좋고 스트레스가 쌓이고 기분이 다운 됐을 땐 똑같은 소음이라도 유난히 크게 들릴 수 있습니다.

            스트레스를 바로 바로 해소하게 되면 좀 더 나을 것입니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              주변 소음 때문에 스트레스를 많이 받는 다고 하신다면

              심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

              상담을 통해 소음에 대한 스트레스를 극복해보시기 바랍니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

                우리는 흔히 위약효과라는 것을 들어서 알고 있다. 실제 약이 아닌 가짜 약을 먹어도 실제 치료약의 효과를 보는 현상입니다. 긍정적인 태도로 최선을 다할 때 최선의 결과를 얻을 수 있습니다. 스트레스 해소에 다음의 방법을 추천드립니다.

                운동하기

                걷기, 달리기, 자전거 타기 등 유산소 운동은 가벼운 우울 증상을 호전시킬 만큼 효과적인 스트레스 해소법입니다.

                점진적 근육 이완법

                몸을 몇 군데로 나누어 긴장과 이완을 반복해 근육의 긴장과 이완을 더 잘 느끼도록 해 스트레스에 따른 근육 긴장을 줄임으로써 스트레스 반응을 줄여줍니다.

                마음 챙김 명상

                판단 없이 순간에 집중해 문제를 받아들일 수 있는 마음가짐을 가지도록 합니다. 눈을 감고 나의 몸 구석구석에서 느껴지는 감각에 집중하며 이때 머릿속에 떠오르는 잡념들은 그대로 내버려 두고 바라봅니다. 우울, 불안, 통증, 감정적인 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  심리적으로 너무 힘들고 그러신 것 같아요.

                  마음의 여유를 가져보시는건 어떨까요

                  산책도 하시고 여러가지 좋아하는 일을 해보아요.

                  그러면 잘 이겨낼 수 있어요 ~

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    무언가에 긴장을 하면서 지내면 당연히 스트레스가 그쪽으로 기울게 됩니다

                    마음의 편안함을 유지하는게 우선입니다

                    허브차를 자주 마시며 혼자만의 시간으로 힐링의 시간을 가져보세요