이비인후과건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.06.19

시끄러운 소리 들을 때 귀에서 바스락거리는 소리 나는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시끄러운 음악 들을때나 주변에 소음이 심해지면 귀에서 바스락? 거리는 소리나 사각사각 거리는 소리가 납니다 ㅜㅜ 귀에 통증이 있거나 한 것은 절대 아니구요 귀 안에 뭔가 있는 것처럼 소리 나는게 거슬려서 질문 드립니다 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이명증상은 아닌것으로 보입니다.

    대표적으로는 귀지가 떨어져나가서 고막을 자극해서 그럴수도 있구요.

    벌레가 들어가서 안에서 죽었을경우에도 비슷한 소리가 납니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 원인을 추정하기는 어렵습니다. 외이도를 들여다 보지 못하는 상황이라면 내원하여 귀지 등이 굴러다니는 것은 아닌지 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀에서 바스락 거지는 소리가 들리는 것은 주로 귀 속에서 귀지가 굴러다니면서 나는 소리입니다. 또는 시끄러운 소리를 들을때만 해당증상이 생긴다면 이명증상으로 볼 수도 있습니다. 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 이명이 가장 의심되네요. 다만 이명이 아닌 귀 안에 문제가 있을 가능성도 고려해야 되서 이비인후과에서 확인은 필요할 것 같습니다. 만약 이명이라면 원인이 다양해서 찾아내기가 쉽지도 않고 완치가 잘 안되는 불편함도 있습니다. 그래서 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 이런 생활 습관을 잘 지키시되, 꼭 진료를 받아서 도움이 될 만한 약물 처방도 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시끄러운 환경에서 이명이 발생하는 것으로 생각됩니다. 상기 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 초래한다면 가까운 이비인후과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.