드라이아이스는 왜 연기가 나나요?

드라이아이스에 홈런볼 넣고 먹어본 기억이 있는데요

홈런볼 먹으면서 용가리 놀이를 과학시간에 했어요

그 날을 기억하며 궁금해서 문의 글 올려 봅니다

차가워서 드라이아이스 주변에 연기가 발생하는거 같은디...

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

<사용에 주의할점>

1.취급시 맨손으로 만지지말것

2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

    지큐티코리아

    안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체상태입니다.

    이산화탄소의 어는점은 섭씨-78.5도로

    상온에서는 이산화탄소가 기체로 존재하기 때문에

    상온 기화 하면서 하얀 연기같은것이 발생하나

    본래 이산화탄소는 기체에서 무색으로 존재하고

    드라이아이스 고체의 하얀색 상태가 순식간에

    기화하면서 하얀색 기체로 보이게 됩니다

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      드라이아이스는 고체이산화 탄소로 -80 정도 됩니다

      상온에서 고체가 기체로 승화됩니다

      승화 될때 흰연기가 납니다

      흰연기는 공기보다 무거워서 흰연기가 위로 올라가지 않고 아라로 연기가 떨어집니다

      이산화 탄소는 위험하지 않아 아이스크림 판매하는 곳에서 사용합니다

        안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

        고체형태의 이산화탄소를 드라이아이스라고 하는데 드라이아이스는 압력이 1 기압일 때  -78.5 °C에서 기체로 승화되기 때문에 상온에 드라이아이스를 둔다면 이산화탄소가 발생하게 되는 것입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

          질문자님께서 이미 언급하신 것처럼 드라이아이스 주변 공기가 차가워져서 수증기가 물방물로 변해서 연기처럼 보이는 것입니다.

          좀더 자세히 설명을 드리자면 다음과 같습니다.

          드라이아이스는 이산화탄소의 고체상태를 일컫는 말입니다. 이산화탄소를 대기압하에서 -79도 이하로 냉각시키면 고체상태(드라이아이스)가 되고 -78도 이상일 경우 기체상태를 띄게 됩니다.  즉 액체 상태를 거치지 않고 고체에서 기체로 상태변화를 하는 "승화" 과정을 거치게 됩니다.

          이때 드라이아이스를 상온에 두면 주변에 하얀 연기가 나는것을 볼 수 있습니다. 이 연기가 드라이아이스의 기체상태라고 생각하기 쉽지만 실제로 이 흰 연기는 드라이아이스가 아닌 주변 수증기입니다. 상온에서 드라이아이스(이산화탄소 고체상태)가 기체로 변하기 위해서는 주위의 열을 흡수해야 합니다. 이때 드라이아이스가 주위의 열을 흡수하게 되면 주변 공기는 상대적으로 열을 빼앗겨 차가워지고 공기 중 수증기가 온도가 낮아져서 액체 상태의 미세한 물방울로 변하게 됩니다. 이 물방울들이 드라이아이스 주변에서 마치 드라이아이스가 승화 할 때의 하얀 연기처럼 보이게 되는 것입니다.

          즉, 드라이아이스를 상온에서 녹이면 하얀 연기가 나는데 이는 주변이 차가워져서 생기는 것은 맞지만 이 연기는 드라이아이스 기체(이산화탄소 기체)가 아닌 주변 수증기의 미세한 물방울들이다 라고 이해하시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

            드라이 아이스는 이산화탄소를 냉각시킴으로써 고체로 만든 것 입니다.

            이러한 드라이 아이스가 상온에 노출될 경우에는 열전달이 발생함에 따라 고체의 드라이 아이스가 기체로 승화되기 때문입니다.