음악학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

국내에서 처음 만들어진 영화는 뭔가요?

국내에서 처음 만들어지고 개봉된 영화는 무엇인가요?

어떤 영화인지, 그리고 어떻게 만들어진 영화인지 궁금합니다. 흥행에는 성공했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 영화는 김도산 감독의 의리적 구토입니다.

    1919.10.27일 개봉했습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 영화는 지금과는 조금 다른 모습이었는대요.

    우리나라 최초의 영화는 1919년 10월 27일 단성사에서 상영된 연쇄극 '의리적 구토'로 이 날을 ‘영화의 날’로 지정해 기념하고 있습니다.

    지금의 영화와는 조금 다른 개념인 연쇄극은 연극처럼 무대에서 연기하는 배우와 스크린 속 영화를 결합한 공연 양식을 말합니다.

    보고 듣는 지금의 형태의 영화는 그로부터 한참 뒤인 1935년 개봉한 '춘향전'이라고 합니다.

    처음 만들어진 영화라 그 당시에는 인기가 있었던 것으로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.