기타 고민상담고민상담
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.02.16

행복은 무엇으로 측정 할 수 있을가요?

행복이라는것은 무엇을따요? 무엇으로 측정이 가능 할까요? 사람마다 느끼는 기준이 다를거 같은데 누가 이것을 측정 할 수 있는건가여?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    행복은 개인이 느끼는 감정입니다.

    이건 개인마다 기준이 정해져있지 않기 때문에 정확한 지표로 파악하기 어려울거 같네요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    행복이라는 것은 개인의 주관 100%입니다.

    같은 100만원을 받더라도 누구는 너무 행복하고 누구는 적다고 불행할 수 있죠.

    기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    행복의 측정기가 있는것이 어니고 내 마음속에 있습니다ㆍ내 마음이 행복하다고 생각하면 행복합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀하신 것처럼 행복이라는 건 주관적이고, 수치로 환산하기 어렵기 때문에 객관적으로 측정하는 건 어렵습니다. 단지 예를 들어 1부터 10 중에 행복감이 어느 정도의 숫자에 속하는 것 같느냐, 이런 식으로 간접적으로 질문은 가능할 수 있다 해도요.