전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.18
핸드폰화면 잠금 지문인식버튼으로작동하는대 작동원리는?

핸드폰화면에서 잠금. 지문인식버튼으로 작동할때 어떻게해서 그런 방법으로 작동하는지 알수잇는가요?

다른사람의지문으로는 잠금ㆍ해제 할수없는 원리를알고싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 안에는 초음파를 쏘아 지문의 굴곡을 읽을 수 있는 액츄레이터와 센서가 달려있습니다.

    해당 센서를 통해서 지문을 인식할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지문 인식 센서로 초음파를 사용하는 원리입니다. 스마트폰에 지문을 등록할때 지문의 울퉁불퉁함을 이용하여 초음파를 쏴 특징을 저장 시켜놓는것이죠. 초음파가 굴곡을 인식해 이미지화 시킨다고 이해하면 됩니다.

  • 지문 인식은 초음파를 이용합니다.

    초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기에 따라 지문의 모양을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    정전식이 대표적인데 지문 골의 정전용량의 차이로 지문을 인식하는 방식입니다. 센서에서 지문의 패턴마다서로 다른 전기량을 감지해 형태를 인식하는 것이죠. 그 중 대표적인 방식이 에어리어 방식이 있습니다.

    그리고 초음파 방식은 초음파를 발사하여 돌아오는 시간을 측정하고, 지문의 높이차를 측정해 지문을 인식하는 방식입니다.

    지문 이미지가 아닌 사용자의 지문 굴곡을 인식하기 때문에 기존 광학식 지문 인식보다 보안성이 높습니다.