전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06
스마트폰기능중 지문인식은 어떤 원리인가요?

스마트폰 기능중에 지문인식이 있는데 이 기능은 어떤 원리로 작동하는 건가요? 화면에 손가락을 터치하면 어떻게 인식이 되는지 궁금하네요.

  • 지문 인식은 초음파를 이용합니다.

    초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기를 파악함에 따라 지문을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기의 원리를 이용한것입니다. 손가락에서 발생하는 전기를 인식하는 거지요. 그래서 장갑을 낄 경우 인식이 안된느겁니다.