전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.27

지문 인식은 어떻게 하는것인지요?

안녕하세요 보통 이제는 스마트폰에 지문인식 기능이 거의다 탑재해있는데요 지문인식기능은 어떻게 동작되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰 지문 인식은 세 단계로 진행됩니다. 먼저, 지문을 촬영하여 정전식, 광학, 초음파 중 하나의 방식으로 지문의 융기와 패턴을 캡처합니다. 다음으로, 촬영된 지문 이미지에서 고유한 특징을 추출하여 데이터화합니다. 마지막으로, 추출된 지문 데이터를 등록된 지문 데이터와 비교하여 일치 여부를 판단하고, 일치하면 인증을 완료합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가 입니다.

    지문을 인식하기 위해서 스마트폰의 픽셀에서 강한 빛을 지문에 쏘아주면

    지문을 확대해보면 지문의 골짜기에 빛이 들어가지 못해서 어둡게 관측이 됩니다.

    또한, 지문을 확대하였을 때 지문의 볼록 튀어 나온 부분은 빛을 반사해서 밝게 포착이 됩니다.

    이때 지문이 만들어낸 골짜기와 볼록한 부분을 촬영한 이미지를 분석해서 지문의 모양을 파악하게 됩니다.

    최초에 지문의 모양을 이미지에서 추출해서 스마트폰의 암호화 칩에 넣어서 보관합니다.

    스마폰에 손가락을 접촉하면 암호화칩에서 지문 이미지를 꺼내서

    접촉하여 촬영한 이미지와 칩에 저장된 지문 이미지를 비교해서 일치하면

    스마트폰의 락을 풀어줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지문 인식 동작 원리인 '초음파 방식'은 초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문의 볼록한 부분인 융선과 오목한 부분인 골에서 반사되는 초음파 신호의 세기를 측정하여 지문을 파악하는 방식입니다